Регистрация и сертификация дронов (БПЛА)

Правительство готово на компромисс с авиамоделистами.
 
Как сообщает газета "Известия", Правительству удалось найти компромисс с авиамоделистами и производителями беспилотных летательных аппаратов по вопросу применения новых положений Воздушного кодекса. В правительстве принципиально согласились смягчить требования к авиамоделям и малым беспилотным аппаратам, описанным в новом Воздушном кодексе.
 
По словам информированного источника в Минтрансе:
 "Есть понимание, что на уровне подзаконных актов мы упорядочим процесс регистрации и сертификации БПЛА и авиамоделей таким образом, что их производители и эксплуатанты не столкнутся с существенными проблемами после вступления в силу обновленного Воздушного кодекса"
Безусловно, положительным событием является внимание государственного органа к авиамоделизму, существование которого готов оборвать федеральный закон №462-ФЗ. На эту тему нами сделано большое количество публикаций и написано писем. Теперь появилась надежда, что уничтожения авиамоделизма не произойдет, но какие процедуры и за какие деньги ждут авиамоделистов в дальнейшем, по прежнему остается загадкой.
 
В чем компромисс?
Пока остается неясным, каким образом Правительство или Минтранс нашли этот компромисс, поскольку на все обращения и конкретные предложения  Федерации авиамодельного спорта к настоящему моменту нет ответов по существу. Все полученные нами письма носят формальный, не информативный характер.
 
К какому результату приведет попытка решить вопросы авиамоделистов без авиамоделистов? Мы полагаем, что выработка эффективно работающих законодательных норм возможна только в режиме экспертного диалога Министерства транспорта России с авиамодельным и профессиональным сообществом. Такой диалог возможен и необходим в ближайшее время, с соответствующей инициативой Федерация обратилась сегодня в Министерство.
 
Разумные предложения
Основные предложения по мерам законодательного регулирования изложены в письме от 08.02.2016 на имя Президента России. 
Прежде всего, в Российском воздушном законодательстве должно быть дано определение авиамодели и установлены исключения из общих процедур, распространяющихся на другие воздушные суда.
Федерация авиамодельного спорта считает, что наиболее разумной концепцией является передача рутинных процедур по регистрации, начальному обучению (инструктажу) пилотов авиамоделей уполномоченной организации в сфере авиамоделизма. За государственным органом должен быть закреплен только надзор са соблюдением порядка регистрации и обучения.
Мы считаем, что авиамоделям не требуется сертификация, поскольку все технические параметры спортивных авиамоделей строго описаны международными правилами, а сами авиамодели не предназначены для выполнения авиационных работ.

Надеемся, в ближайшее время мы узнаем точку зрения Министерства транспорта, о чем незамедлительно проинформируем всех авиамоделистов!