Перипетии несовершенства законодательства: в Барнауле радиоуправляемые модели самолетов приравняли к беспилотным летательным аппаратам

17 декабря 2011 г.

Радиоуправляемые авиамодели стали предметом судебного разбирательства в городе Барнауле. Транспортная прокуратура подала в суд на нескольких граждан, которые осуществляли полеты моделей неподалеку от местного аэродрома.

Барнаульский транспортный прокурор сослался на федеральные правила  использования воздушного пространства  Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138, где говорится, что использование  воздушного пространства в радиусе 30 км. от  аэродрома запрещено.  Для тренировок и проведения соревнований необходимо, использовать другие площадки предварительно получив,  разрешение в центре Организации воздушного движения.

Помощник прокурора Н. Гордиенко указала, что "игрушки для взрослых" - так называют свои радиоуправляемые модели самолетов ответчики по искам Барнаульского транспортного прокурора, - могут столкнуться с самолетом,  заходящем на посадку или при его взлете. Это может привести к серьезным последствиям, есть угроза нанесения вреда жизни и здоровью людей, а также возможно причинение материального ущерба.

С целью исключить подобные последствия, законодатель отнес радиоуправляемые модели, использующие воздушное пространство,  к беспилотным летательным аппаратам.

В  городе Барнауле большое количество поклонников  моделизма. Среди них  не только взрослые, но и подростки, и дети, посвящающие свое время созданию моделей и тренировкам. Однако в Барнауле не определена площадка, находящаяся в транспортной доступности, позволяющая проводить тренировки, не создавая при этом  угрозы для безопасности полетов воздушных судов. 

   Суд удовлетворил исковые требования Барнаульского транспортного прокурора о запрете использования воздушного пространства без получения без  соответствующего разрешения уполномоченного органа на использование воздушного пространства, а сотни моделистов были просто поставлены перед свершившимся фактом. Тот же момент, что подавляющее большинство радиоуправляемых авиамоделей - это действительно не более чем игрушки и вообще мало какая модель может превысить дистанцию от пульта управления в 1000 - 1500 метров, никого не заинтересовал. Как часто у нас бывает, запретить проще, нежели должным образом организовать.