Радиоуправляемые модели летательных аппаратов на службе у Закона

17 апреля 2013 г.
В Воронеже правоохранительные органы взяли на вооружение радиоуправляемые летательные аппараты, оснащенные средствами видеосъемки. Уже первый "боевой" вылет дал результаты - был заснят виновник недавнего пожара.
Весенние возгорания сухой травы приносят немало бед и беспокойств службам спасения, пожарным командам и подразделениям МВД. Отдел надзорной деятельности по Кантемировскому району Воронежа приобрел модель летательного аппарата с видеокамерой, позволяющий проводить аэровидеосъемку на расстоянии до 600 метров для мониторинга поджогов.

Весенние "шалости" местных жителей каждую весну приводят к масштабным выжиганиям сухой травы и камыша, что, в свою очередь может привести к серьезным последствиям. Последнее возгорание было рядом с с. Смаглеевка - там выгорело несколько сотен квадратных метров травы и камыша. Тушить пожар пришлось пожарным командам и местному населению. Сильный ветер разносил огонь и возникла опасность возгорания жилых построек и хозяйственных соогружений. 
 
Благодаря радиоуправляемой технике удалось быстро оценить масштабы пожара, а также заснять самого поджигателя. В настоящее время ведется следствие.