Карбюраторы с тремя иглами: правда и вымысел

 
28 ноября 2013 г.
Трехигольчатые карбюраторы со своим появлением породили множество легенд и слухов, разделив весь мир моделистов на два лагеря: приверженцев 3-х игольчатых типов и их противников. Главная причина этого бурления мнений – недопонимание частью моделистов возможностей, которые реализует  дополнительная регулировка, что она дает, и чего не может дать. Давайте попробуем детально во всем разобраться, развеять это «облако тумана» и тогда каждый поклонник радиоуправляемых моделей с ДВС сможет определить для себя: нужен ли ему трехигольчатый карбюратор или нет.




Доскональное знание устройства – первый шаг к успеху!
Итак, рассмотрим конструкцию карбюратора с тремя иглами. Практически все карбюраторы с тремя иглами относятся к плунжерному типу. Конечно, есть и роторные карбюраторы такого вида, но они значительно менее распространены. 
Как было сказано в предыдущей нашей статье, на самом деле третья игла – это и не игла вовсе. Мнение о том, что трехигольчатые карбюраторы действительно имеют три иглы – это первый из мифов. В роли третьей иглы выступает золотник или регулируемое «гнездо», в котором «утоплена» игла холостого хода.  И ее работа сводится к регулировке подачи топлива на приоткрытой дроссельной заслонке (около 1/3 газа). 


На рисунке типичный трехигольчатый подшипник: главная игла (А), игла холостого хода (В), регулируемое гнездо или «третья игла» (С), плунжер (D).

В двухигловых карбюраторах гнездо главной иглы попросту запрессовано. Оно неподвижно и не подлежит замене. Изначально сменным золотник главной глы изготовила компания Novarossi, но это было сделано для возможности ремонта, замены данного узла. Изначально идея регулирования положения гнезда главной иглы было своего рода трюком, но в дальнейшем «трюк» развился в некую традицию – возможность дополнительной настройки. Позже конструкцию этого узла изменили, сделав ее комфортной именно для регулирования. 



Поток топлива можно отрегулировать на небольших оборотах, в момент, когда игла холостого хода (А) прикрывает частично золотник (В). 

Каким образом настраивается третья псевдоигла? Процедура регулирования состоит из двух этапов. Выкручиванием золотника против часовой стрелки добиваются «погружения» его в трубке Вентури (то есть, обеспечивается попадания его в прямой воздушный поток на более низких оборотах). При закручивании третьей иглы (по часовой стрелке) он выдвигается в трубку Вентури дальше – соответственно, увеличение подачи топлива произойдет на более высоких оборотах мотора. Эту регулировку можно назвать первым этапом настройки третьей иглы. 
Второй этап – это восстановление своего рода статуса кво – положения иглы холостого хода относительно регулируемого гнезда. То есть, если вы повернули золотник на пару оборотов по часовой стрелке, соответственно, нужно переместить положение самой иглы на пару оборотов против часовой стрелки, тем самым сохранив положение этих двух узлов относительно друг друга. Помните! Регулировка иглы холостого хода и регулируемого золотника производится только в паре.

Понимание работы третьей иглы – ключ к успеху. Фактически эта регулировка дает лишь дополнительную подачу топлива в узком диапазоне средних оборотов. Выполнять регулировку третьей иглы необходимо в случае, если именно на средних оборотах ДВС функционирует недостаточно хорошо, имеются провалы в этом диапазоне, захлебывание мотора. Регулировка третьей иглы выполняется только после правильной настройки иглы холостого хода и главной иглы. 

Некоторые моделисты утверждают: третью иглу вообще не нужно никогда регулировать. И это – мнение ошибочное. На самом деле регулирование золотника – это тоже самое, что и регулировка иглы холостого хода, но только «с другого конца». Посмотрите: ведь действительно, обеднить смесь можно и ввернув иглу холостого хода навстречу золотнику, и направив сам золотник навстречу игле. И наоборот (в смысле обогащения смеси). Согласитесь, иметь возможность двух способов регулировки – это лучше, чем один способ. В конце концов, это просто удобнее. А в некоторых двухигольчатых карбюраторах регулирование низких оборотов посредством золотника вообще является единственно возможным способом регулировки. 

Еще один миф о трехигольчатых карбюраторах – это мнение некоторых специалистов от RC о том, что трехигольчатые карбюраторы используются лишь на определенного типа моделях и на других такие системы не работают как нужно. Это заблуждение. Карбюраторы лишь отмеряют топливно-воздушную смесь для ДВС и не более. А на каких моделях они установлены – это, по сути, не важно. Главное в данном случае – это правильная регулировка. А возможность дополнительной регулировки за счет третьей иглы в ряде случаев приносит ощутимую пользу. 

Решив купить для своей модели трехигольчатый карбюратор, помните: вам нужно будет регулировать работу игл и золотника внимательно, в указанном выше порядке. Но это не значит, что для выполнения этих регулировок вы должны быть экспертом. И не слушайте тех, кто утверждает, что трехигольчатые карбюраторы не подходят для установки на внедорожные модели. По сути, между карбюраторами с 2-мя иглами и с 3-мя иглами разница лишь в наличии возможности дополнительной регулировки у последнего типа. 


« все статьи