Аппаратура радиоуправления для моделей: 2.4 ГГц, муки выбора

 
31 октября 2013 г.
Как было сказано ранее, радиоаппаратура новой генерации, работающая на частоте 2.4 ГГц имеет (по сравнению с предыдущим поколением) целый ряд преимуществ. Переход на новую частоту дает уверенный радиосигнал без необходимости подбора кварца (выбор канала происходит автоматически), и приемники, и передатчики оснащаются более компактными антеннами, а полностью цифровая радиоаппаратура позволяет внедрять систему «цифровых фильтров», что полностью исключает пересечение частот с другими моделистами. 
Казалось бы, моделистам остается только радоваться и пользоваться инновационными решениями с удовольствием. Но увы, не все так гладко и с новинкой. Производители не смогли пока еще прийти к единому стандарту для нового типа радиоаппаратуры, из-за чего системы различного производства работают на разных протоколах и абсолютно несовместимы между собой. 


Если внимательно посмотреть на список предложений от популярных производителей радиоаппаратуры для моделей, можно выделить основные три пункта, три позиции, основанные на разделении по характеристикам используемых протоколов:

- радиоаппаратура производства компании Spectrum, а также компании JR (используется фирменный протокол DSM2);
- аппаратура от известной компании Futaba (устройства этого производителя используют фирменную технологию FASST);
- прочие производители (под термином «прочие» скрываются менее популярные компании, которые даже не указывают названия используемого протокола – Corona, Imax, XPS, ASSAN и т.д., они выпускают модули на 2.4 ГГц, для конверсии аппаратуры прошлого поколения).

Кроме этого можно выделить так называемых «новичков» - компании HiTec и Jeti, не так давно наладившие производство модулей на 2.4 ГГц со встроенной телеметрией. HiTec получила массу положительных отзывов за выпуск аппаратуры Avrora 9, позволяющей контролировать скорость, обороты мотора, высоту полета, температуру двигателя, количество горючего и состояние аккумулятора с дисплея передатчика. 

В связи с изложенным выше возникает закономерный вопрос: что делать моделисту, на какую аппаратуру обратить внимание и, естественно, на что потратиться? Если отдавать предпочтение брендовым, фирменным изделиям, то выбор сужается к «метаниям» между Futaba и JR. То есть, между технологиями DSM2 и FASST. Вы можете сказать, что есть еще и 3-й пункт, и 4-й (новички). Но решение о покупке такой аппаратуры мы оставляем на совести и ответственности моделиста, так как это просто «гадание на кофейной гуще» или к «лотерее». 
Возвращаясь к выбору между аппаратурой от Futaba и JR, рассмотрим основу, то есть – технологии.



Какая же лучше?
Протокол DSM2 работает следующим образом: выделенный участок 2.4 ГГц разбивается (условно) на 80 каналов, из которых аппаратура сканированием выбирает наименее зашумленные и использует их для передачи и приема радиосигналов. 

Фирменная технология FASST – это работа радиоаппаратуры на большом количестве узкополосных каналов «прыгалкой» (переключением с одного на другой случайным методом). Если взглянуть в прошлое, то вы поймете, что данная технология – не что иное, как модификация известных протоколов FHSS и DSSS. 
Не вдаваясь в технические подробности и термины, укажем, что технология FASST является синтезом FHSS и DSSS. За счет «прыжков» по каналам внутри выделенной полосы удается избежать большинства помех и использовать радиосигнал меньшей мощности. 

В отличие от этой технологии, DSM2 выделяет для себя всего лишь два канала с наименьшими шумами, которые занимает и которых работает. По этим каналам ведется параллельный обмен данными, по сути, один канал дублирует второй. Так как они разнесены по частоте, появившемуся шуму, помехе будет очень трудно «накрыть» оба канала одновременно.
Внимательно взвесив все за и против, можно сказать: явного лидера нет, каждый из типов аппаратуры хорош по своему и окончательный выбор остается за моделистами и их личными предпочтениями.  


« все статьи