Проклейка колес автомоделей

 
30 сентября 2013 г.
Иногда новички в автомоделизме, в процессе эксплуатации своей модели сталкиваются с тем, что при старте колесные диски моделей начинают прокручиваться внутри покрышек.



 Естественно – это плохо. Теряется тяга, со временем прокручивание становится все большим, да и сама покрышка начинает просто разрываться. 
Ликвидируется этот досадный недостаток проклеиванием покрышки к диску. Причем, делать это рекомендуется не в процессе использования, а сразу же, по приобретению модели. Иногда даже проклеенная резина отрывается от диска при прогазовке на вывешенном шасси, что уж тогда говорить об отрыве в ходе заезда?



Первая проклейка может вызвать сложности, зачастую получается не очень красиво и ровно, но, как сказал кто-то из моделистов, лучше сразу научиться выполнять эту операцию самому, чем сто раз просить кого-то из товарищей помочь или платить постоянно за процедуру деньги. В принципе, ничего сверхсложного в проклейке нет, нужно лишь аккуратность, терпение и правильный клей.
Для проклейки шин используют циакрин.



 Многие моделисты применяют Loctite 406, в качестве бюджетного клея – СА (он есть в продаже практически в каждом супермаркете). Для проклейки комплекта колес трагги 8-10 масштаба достаточно двух-трех тюбиков. Используют также клеи от Team Losi и Pro-Line – они весьма популярны и проклейка ими получается качественной. Применяются и другие марки клеев, конечный выбор возлагается исключительно на самого моделиста. Здесь играют роль личные предпочтения и своя собственная «технология» процесса.
Выбор клея – важный момент. Если выбранный вами клей сохнет слишком быстро, то работа с ним однозначно будет вызывать затруднения. Клей, который сохнет слишком медленно, больше подходит для новичков – можно выполнить проклеивание аккуратнее, но такой клей требует ожидания высыхания, а это не всегда удобно. Иногда для ускорения высыхания клея применяют активаторы, например Zipp Kicker. Его использование актуально при необходимости срочного выхода на трассу. Но использование активаторов не рекомендуется как панацея, так как точно известно, что активатор негативно влияет на крепость и долговечность проклейки (слой клея разрушается быстрее). После такой проклейки шины могут оторваться после 3-5 запусков. Так что, если вы не торопитесь выйти на трассу, лучше от применения активатора воздержаться. 

Циакрин используется не только для приклеивания шин к дискам, как средство обеспечения надежной, непрокручиваемой сцепки.



Он является также и средством настройки вашей модели. На первый взгляд новичка – это нонсенс. Но на самом деле это так. Настраивая свою модель моделисты нередко обнаруживают, что она имеет чрезмерную или слишком малую поворачиваемость. Или же при замене резины с мягкой на жесткую (или наоборот) переход получается очень резким. В такие моменты элементарное проклеивание боковых стенок передних шин решает проблему переворачивания модели на поворотах. 

Наиболее часто моделисты используют два способа проклеивания шин из микропористой резины: предохранительное проклеивание и проклеивание для изменения характеристик.

Предохранительное проклеивание
Для такого проклеивания сам клей наносится на внешний край шины, в линии соединения резины с диском. Не требуется наносить клей по всей боковой поверхности до самого верхнего края шины! Нельзя наносить клей в места, где резина контактирует с покрытием трассы. Цель проклеивания – усиление связи шины и диска. Так вы снизите шансы на отделение шины от диска под воздействием нагрузок и столкновений. Предохранительное проклеивание выполняется на передних и задних шинах, как по отдельности, так и вместе. Проклеиваемый слой при таком варианте не превышает 1.5 мм. (выше поверхности диска). 

Проклеивание для изменения характеристик
Этот метод используется для изменения управляемости и баланса модели. Он актуален, если ваша модель имеет недостаточную поворачиваемостью, а более мягкая резина шины приводит к переворотам или дерганию модели. Для устранения таких «симптомов» проклеивают внешний край задних шин, что приводит к некоторой пот ере бокового сцепления (при наклоне шин на внешнюю сторону в поворотах). Эта процедура дает некоторое увеличение поворачиваемости без изменений настроек. 
При таком проклеивании нужно использовать клей осторожно и в равных количествах на обеих сторонах модели. Наносить клей следует на резину от диска вверх.



 По мере выполнения процедуры шину нужно проворачивать, создавая равномерный слой по всему внешнему краю. Не допускайте попадания клея на рабочую поверхность шины. Учтите, что добавить клей проще, чем устранять последствия «излишеств». Количество клея и степень проклейки подбирается экспериментально. 
Проклеивание для изменения характеристик активно борется с «пожиранием» шин, но не переусердствуйте! Во всем важна мера.
 
Конечно, приведенные способы настройки все же больше подходят для моделей, используемых на ковровых трассах, но иногда такие советы актуальны и при заездах вне помещений, на уличных трассах. 

В заключении еще несколько советов:
- подбирайте тюбики клея с оптимальным диаметром «жала», слишком тонкое превратит проклейку в мучение, слишком толстое наделает огрехов;
- в качестве насадки на тюбик иногда моделисты используют иголки от одноразовых шприцов, предварительно укороченные и затупленные наждачным камнем, их одевают на носики тюбиков клея;
- лучшим клеем считается такой, который высыхает за 20-25 секунд;
- приобретение мастерских навыков в проклеивании, как правило, происходит с набором опыта в районе 8-10 комплектов шин.


« все статьи