Уход и обслуживание автомоделей после поездок в любую погоду

 
17 сентября 2013 г.
Использование автомоделей не в самых лучших погодных условиях (в дождь, снег, с форсированием луж, песчаных «ловушек», грязи и заболоченных участков) всегда вызывает живой интерес у новичков, вместе с тем порождая массу опасений за «судьбу» машинки. Давайте же разберемся, как эксплуатировать автомодели в жестких условиях, какой им требуется уход после подобных испытаний, что разрешается делать, а что нельзя.
В первую очередь запомните: автомодели созданы для езды по земле, а не для заплывов по воде! Поэтому погружать радиоуправляемый автомобиль по крышу в воду категорически не следует.



 Если вам по душе водные заплывы – приобретите модель катера, яхты или подлодки. Исключение могут составить лишь специальные водозащищенные модели машин для трофи-рейдов. Это автомодели со специальной защитой двигателя, трансмиссии, радиоаппаратуры и других блоков от попадания влаги. Такие модели – удовольствие весьма дорогое и узконаправленное: трофийные машины должны и могут форсировать водные преграды, но даже у них риск повреждения узлов и блоков от попадания воды довольно велик.
Кроме специфических радиоуправляемых моделей для трофи существуют еще радиоуправляемые машинки с влагозащитой электроники, которая позволяет устраивать соревнования и покатушки в дождь, снег, слякоть (но не форсировать глубокие водные преграды целенаправленно). 
Знание о возможной проблеме – это половина успеха! Мы имеем ввиду, что зная, чем опасна вода и предупредив ее (воды) доступ к определенным узлам, можно избежать поломок и лихо кататься практически в любую погоду.



В электроприводных авто следует обезопасить в первую очередь сам мотор и электронный регулятор хода. Также следует позаботиться о водозащите радиоприемника и сервопривода руля.
Автомодели с ДВС менее зависят от влаги, но и у них есть слабые места: это радиоприемник и сервомашинки газа-тормоза, и руля. Кроме этого, если у вас модель внедорожника и вы планируете пересекать водные преграды, нужно изготовить для машинки шноркель – выведенную на уровень крыши модели трубу-воздухозаборник ДВС. Следите только, чтобы в него не попала вода, иначе мотору грозит гидроудар. 

Способы защиты радиоуправляемой модели от воды:

- Наиболее простой способ защитить модель от влаги – приобретение готовой машинки с влагозащитой электроники. Один из самых известных производителей влагозащищенных автомоделей – комппания Traxxas (влагозащищенные модели этой фирмы имеют маркировку waterproof. Только помните: между понятиями «влагозащита» и «водонепроницаемость» лежит целая пропасть. Влагозащищенные машинки можно использовать в снег, грязь, слякоть, но погружать их в воду нельзя!

- Более сложный, но и более надежный способ предупредить попадание воды в мотор, радиоаппаратуру или сервоприводы – это выполнение герметизации узлов и блоков самостоятельно. В этом вам помогут различные средства и «рецепты» от опытных моделистов: от укутывания машинки в полиэтилен до использования герметиков и заливки защитным лаком печатных плат радиоузлов. Те же сервопривода, как правило герметизируют по корпусу – с помощью промазывания стыков силиконовым герметиком. Валы смазывают густой смазкой. Для герметизации радиоприемников также используют надувные шарики и даже презервативы (они очень хорошо тянутся, при этом сохраняют целостность). 

Приведенные способы герметизации узлов и блоков радиоуправляемых моделей, конечно же, не дают стопроцентной гарантии сохранности модели. Поэтому, отправляя свою машинку в «заплыв», следует серьезно подумать о надежности герметизации и сложности предстоящего испытания, ведь повреждения из-за попавшей внутрь влаги – это не гарантийный случай. 

Естественно, каждая радиоуправляемая машинка нуждается в уходе. Особенно, если вы устраивали покатушки или принимали участие в соревнования в дождь, снег, слякоть или на сложной трассе для внедорожников. 
Влагозащищенные радиоуправляемые модели после заездов необходимо вымыть.



 Проще всего это сделать в ванной, направив на модель не слишком сильный напор воды. Не переусердствуйте! После мойки нужно дать модели просохнуть в положении «вверх дном». Далее следует тщательно сбрызнуть все металлические детали авто силиконовым спреем (видимые и те, до которых сможете добраться с помощью трубочки-насадки). Силиконовая смазка продается в автомагазинах, торгующих запчастями. Особо тщательно следует смазать крестовины приводов колес. 

Автомодели без влагозащиты следует мыть с частичной разборкой, желательно, с демонтажем сервопалубы. Если сервопалуба не демонтируемая – мыть модель нужно очень аккуратно. Мойте лишь рычаги подвески и сами колеса автомодели. Следите, чтобы вода не попала на мотор и электронные блоки. Те детали, которые не удается без лишнего риска вымыть, следует просто протереть влажной тряпкой. После чего нужно перевернуть модель вверх днищем и дать высохнуть. После высыхания также тщательно обработать силиконовой смазкой. Не бойтесь переусердствовать: силиконовый спрей-смазка не токопроводящий, к тому же, этот спрей выжимает влагу. 
Помните о приведенных выше советах и всегда проверяйте перед покатушками герметичность отсеков для радиоаппаратуры и сервоблоков.


« все статьи