Установка пиротехники на радиоуправляемых моделях для показательных выступлений

 
22 августа 2013 г.
Многие видели на показательных выступлениях работу пиротехники на радиоуправляемых моделях. Это зрелище эффектное, оно делает выступление более ярким и красочным, а при постановочных боях радиоуправляемых танков или авиамоделей – и очень реалистично. 
Сразу же оговоримся, что установка пиротехники на радиоуправляемых моделях – дело ответственное, требующее особой внимательности и прохождения курсов техники безопасности.



 Во всяком случае, установку пиротехники на радиоуправляемых моделях следует производить очень осторожно.
 
Начало: выбор пиротехники
Если вы решили оснастить свою радиоуправляемую модель пиротехническим эффектом, в первую очередь необходимо определиться с выбором эффекта и устройства. Но по сути, на модели можно укрепить пиротехнические устройства практически любого типа. Чаще всего используется самый простой эффект – дым.
Напомним, пиротехника делится на любительскую и профессиональную, со всеми вытекающими: стоимость, качество, разновидности.



 Профессиональная пиротехника качественнее и работает она интереснее, но и стоит дороже. Где ее купить? Стоит поискать фирмы, предлагающие свои услуги по организации праздничных салютов, фейерверков и т.д. И пообщаться с их представителями. Скорее всего, вы сможете найти общий язык и договориться.

Профессиональная пиротехника, как правило, уже оснащена электрическим запалом (по умолчанию). 
Любительскую пиротехнику купить проще, но она требует больше внимания и доработок. К любительской пиротехнике подойдут проф-запалы или же их придется изготавливать самому. Кроме этого, в любительской пиротехнике много мишуры – ненужных пустот, лишнего картона. Все это нужно будет удалить, так как для ваших целей важен каждый  грамм и каждый сантиметр габарита. 



Покупая любительскую пиротехнику, оценивайте визуально вес каждого изделия, центр тяжести и учитесь «на глазок» определять, где находится заряд и каковы его габариты.
Покупая профессиональную пиротехнику, консультируйтесь с поставщиком и узнавайте все нюансы использования зарядов.

Монтаж пиротехники на модели
До начала выполнения работ по сборке и установке пиротехники, обзаведитесь огнетушителем, баллистическими защитными очками и обычным ведром с водой, которое должно находится под руками. 
Чтобы установить электрозапал в любительскую пиротехнику, нужно удалить из нее фитиль и вставить электрический запал в тот же канал. При невозможности выполнения этой процедуры фитиль укорачивают, а запал прикручивают непосредственно к кончику обрезанного фитиля. Второй способ менее надежен, иногда поджиг не срабатывает.

При удалении фитиля может просыпаться черный порошок – дымный порох. Он не воспламеняется от ударов и от трения, но легко поджигается открытым огнем.



Просыпанный порох убирайте влажной тряпкой сразу же. При монтаже не держите рядом другую пиротехнику. 
Монтируя на модели пиротехническую установку, не используйте материалы, которые при взрыве могут расколоться на осколки (применяйте дерево «бальса», липкую ленту «малярную», мягкий клей). Проволоку можно использовать лишь для крепежа пиротехники, которая выделяет много тепла – дымы, фонтаны, факелы и огнепады. При установке пиротехники следует помнить о возникающей реактивной силе (при срабатывании пиротехники). Оптимально следует испытывать каждый новый вид пиротехники без модели: оценить количество выделяемого тепла, угол, под которым вырывается пламя или вылетают частицы заряда, реактивную силу, образующуюся при срабатывании заряда.

При необходимости, можно защитить поверхность модели от искр и небольшого пламени оклейкой липкой алюминиевой фольгой (её используют в вентиляционных воздуховодах). Под горячую пиротехнику необходимо укладывать прокладки из бальсы. Пиротехнику с очень высокой температурой не следует использовать. К таким изделиям относятся огнепады с термитом (его температура превышает 2000 градусов).


Инициаторы
Чтобы поджечь запал вашей пиротехники как правило используют электрические запалы. Для их срабатывания подают электрический ток. Универсальный способ подачи электрического тока в цепь воспламенителя – использование любого исполнительного механизма или регулятора хода (вместо мотора подключают электровоспламенитель). Этот способ имеет один существенный недостаток: возможность случайного срабатывания при возникновении радиопомех.



 Кроме этого всегда есть риск лишиться бортового питания модели из-за короткого замыкания, часто возникающего при сгорании воспламенителя. 
Если вы решили серьезно подойти к вопросу установки пиротехники на радиоуправляемых моделях, вам стоит приобрести специальный профессиональный прибор, например FireStarter (производит компания MyReseaerth. Lt. Этот аппарат может контролировать работу до шести запалов одновременно.



 Для этого он использует один канал управления. 
Воспламенитель можно изготовить и самостоятельно (для этого используют маломощное сопротивление на несколько Ом и серу с головки спичек). При определенных навыках и проведении ряда опытов можно создать целую «армию» действующих «боевых» единиц моделей и провести эффектную «войну роботов», засняв все это действо на камеры. 



« все статьи