Общие положения о настройке и обкатке ДВС.

 
10 февраля 2011 г.

Начинающему моделисту, решившему освоить модели с ДВС и делающему в этом деле первые шаги, безусловно тяжело без должного опыта сразу разобраться в строении мотора своей модели и добиться от него эффективной и стабильной работы. Попробуем разъяснить основные принципы и методы настройки, регулировки и обкатки ДВС. Однако, помните: наши советы – это лишь основные и общие рекомендации по работе с двигателями внутреннего сгорания, в каждом отдельно взятом случае следует в первую очередь руководствоваться инструкцией производителя.

Не стоит даже пытаться освоить ДВС «на бегу» - в первую очередь это просто опасно. Не смотря на малые размеры и вес, моторчик вашей модели обладает достаточной мощностью и в случае халатного отношения к технике безопасности может нанести серьезную травму вращающимися частями. Во-вторых, ДВС вашей модели – это точная, уменьшенная копия двигателя реального автомобиля, самолета, катера – он работает по таким же принципам и имеет аналогичные составляющие части. Следовательно, чтобы ваша модель служила вам долго и надежно, уделите время на изучение ДВС, принципов его работы, деталей, из которых он состоит. Отнеситесь к этому процессу серьезно.

До первого запуска двигателя вашей модели вам нужно понять не только как работает ДВС, но и то, какую роль в его работе отыгрывают карбюратор, иглы высоких и низких оборотов, упорный винт регулировки холостого хода – именно регулировкой этих деталей мы будем добиваться требуемого режима работы ДВС.

Итак, помните: карбюратор смешивает воздух и топливо, подает подготовленную горючую смесь в камеру сгорания ДВС. С помощью карбюратора регулируется процентное соотношение воздуха и топлива, соответственно, меняются характеристики смеси – она может быть «богатой» или «обедненной». Регулировка осуществляется с помощью игл низких и высоких оборотов.

Игла высоких оборотов регулирует процент топлива в горючей смеси. Регулировка этого процента осуществляется поворотом иглы ( по часовой стрелке – уменьшение доли топлива, против часовой – увеличение).
Игла низких оборотов выполняет ту же функцию, что и игла высоких оборотов, но в режиме работы мотора на низких оборотах. Регулируется аналогично (как правило, регулировки не требует).
Упорный винт регулировки холостого хода – это средство варьирования минимальных оборотов двигателя – он устанавливает минимальный «проход» топлива в ДВС и дает возможность отрегулировать обороты холостого хода мотора. Поворотом по часовой стрелке увеличивает обороты, против часовой – уменьшает.

Помните! Не следует изменять заводские настройки карбюратора до первого запуска ДВС – как правило, он настроен оптимально на обкатку. Менять настройки следует только в том случае, если вы точно уверены, что они отличаются от «обкаточных», указанных в инструкции к мотору.

Базовые настройки ДВС обеспечивают его работу в щадящем режиме, дают возможность «притереться» деталям двигателя и от того, как пройдет процесс обкатки, во многом зависит то, как долго и надежно прослужит вам данный ДВС. Поэтому рекомендуется отработать минимум один бак горючего на заводских установках двигателя, а оптимально – следует отработать три бака горючего.

До первого запуска двигателя следует проверить надежность его крепления, крепления всех узлов, отсутствие люфтов и т.д. Предварительно следует зарядить до полной зарядки аккумулятор модели и пульта управления (если пульт работает на батареях типа АА, или ААА – следует убедиться в их работоспособности). После этого проверяем накал свечи – выкручиваем свечу из цилиндра ДВС, присоединяем к накалу свечи и контролируем наличие накала. После указанных проверок заправляем бак топливом.

Новичкам рекомендуем обзавестись инфракрасным термометром – помните, перегрев двигателя – это первая причина его выхода из строя. Наличие термометра даст вам возможность постоянно контролировать температуру мотора и, соответственно, корректность произведенных вами настроек.

Не обкатанный двигатель рекомендуется запускать при комнатной температуре. В зимнее время – в отапливаемом помещении. Позаботьтесь о вентиляции помещения, где будет происходить запуск ДВС. До запуска включаем питание сперва на пульте управления моделью, затем на самой модели (шасси). Обязательно проверьте реагирование модели на управление – при добавлении газа или повороте руля соответствующие функции должны проявляться на модели.

Далее подкачиваем топливо в карбюратор с помощью помпы или же с помощью стартера, до появления горючего в карбюраторе. Важно не «перелить» мотор, избыток топлива может осложнить запуск.

После этого подключаем накал к свече и, убедившись в прочности контакта, запускаем ДВС. Помните: не обкатанный ДВС может сразу не запуститься. Это вполне нормально – используйте несколько попыток, пока мотор не запустится.

Причин отказа от запуска может быть несколько – тот же банальный перелив или отсутствие топлива. Убедитесь, что топливо нормально поступает, а свеча не «залита» топливом. Если свеча «залита», ее необходимо просушить (можно прокалить).

Если возникают проблемы с запуском, можно приоткрыть дроссельную заслонку. Только помните: при запуске ДВС сразу станет работать на высоких оборотах – будьте готовы вернуть заслонку на место.

Не обкатанный двигатель может работать нестабильно, часто глохнуть. Это вполне нормально – обкатка ДВС занимает 3-5 баков горючего и только после полной обкатки мотор начинает работать в нормальном режиме. До полной обкатки ДВС не нагружайте мотор, не позволяйте ему перегреваться, даже кратковременно. Температура ДВС не должна превышать 120оС. Обкатку двигателя следует производить в соответствии с инструкцией производителя.

После обкатки следует настроить ДВС на нормальный «рабочий» режим работы, обеспечивающий лучшую тягу и мощность. Настройка сводится к регулировке холостого хода и игл карбюратора. Холостой ход регулируется винтом таким образом, чтобы поставленная на асфальт модель (скажем, автомобиль) стояла на месте, не перемещалась. И в то же время ДВС должен работать стабильно, не глохнуть. 

Игла высоких оборотов регулируется таким образом, чтобы обороты ДВС не повышались самопроизвольно, а двигатель не перегревался. И в то же время, мотор не захлебывался, а из выхлопной трубы не брызгало масло. Мотор должен быстро реагировать на курок газа. Температура прогретого ДВС оптимально должна составлять 110 оС.

Игла высоких оборотов, как правило, не требует регулировки. Изменять ее настройки рекомендуется только если при резком добавлении газа ДВС глохнет.



« все статьи