Модели «высокого полета»

 
20 января 2011 г.
Для настоящих «профи» в моделировании эта статья вряд ли расскажет что то новое – ведь искушенные «моделисты» уж точно знают, какие радиоуправляемые модели – «высший пилотаж», а на что не стоит даже и обращать внимание, как говорится «почем кролики на базаре». Но если вы пока еще начинающий, но уже серьезно настроенный «моделист» и не хотите ударить лицом в грязь, то уделите несколько минут своего внимания – эти строки могут оказаться для вас полезными.

Итак, вы увлеклись и ваше хобби – радиоуправляемые модели. Это здорово, ведь моделирование – целый мир, одновременно и взрослый и сказочно-детский. Но вот стоит погружение в этот мир совершенно реальных денег, поэтому немного пояснений и советов не будут вам лишними.
Сразу же оговорка – вы решили заняться этим видом хобби серьезно и готовы к существенным затратам. Ведь речь сейчас пойдет о действительно качественных моделях и комплектующих из Европы и США.
Итак….

Модели HPI

История компании HPI началась в 1986 году в США, штат Калифорния, когда четверо единомышленников основали фирму Hobby Products International. Предприятие стало заниматься производством электромоторов для моделирования. А через год был открыт офис в Японии.
Сейчас же HPI – это лидер на рынке радиоуправляемых моделей, под этим брендом выпускаются автомодели абсолютно всех классов. Ставки HPI – это передовые технологии, отточенные технические решения и высокая надежность. Что же касается цены, то ее можно назвать более чем приемлемой за такой товар. «Вооружившись» моделями от HPI, можно смело вливаться в круг «хоббистов» без риска увидеть снисходительные улыбки «товарищей по оружию». Компания производит как КИТы, так и полностью готовые модели, а почитатели ДВС из регионов могут выбрать модели, работающие на бензине – у вас не будет проблем с покупкой нитротоплива. На сегодняшний день HPI имеет европейское подразделение (расположено в Англии), поэтому проблем с поставкой комплектующих или моделей нет никаких.

Associated Electrics Incorporated

Это предприятие имеет несколько «имен»: кроме указанного Associated Electrics Incorporated, фирма известна еще и как Team Associated и AE Electrics. Также фирме принадлежат подразделения Reedy и Factory Team. Предприятие основано в 1964 году в Калифорнии. В годы пика популярности миниатюрных трековых авто компания даже открыла свой трек, где не только проводились соревнования, но и демонстрации достижений фирмы. Сейчас же Team Associated выпускает много моделей радиоуправляемых автомобилей, аксессуаров и запчастей. Предприятие во многом стало законодателем стандартов (например, передняя подвеска, разработанная в этой фирме, является стандартом для большинства гоночных машин масштаба 1:12).
Конек Associated Electrics Incorporated – это модели 1:18 и 1:12 – электроприводные и с ДВС – шоссейники и внедорожники. Предлагаются КИТы и готовые модели. Трагги и багги масштаба 1:18 снискали особую популярность среди моделистов, в частности из-за доступной цены.

HOT BODIES

Английская компания имеет американское и европейское представительства. Производит очень качественные, с высокой детализацией, автомодели, а также запчасти и аксессуары. Естественно, качество стоит денег – модели HOTBODIES не отличаются дешевизной. Предприятие выпускает офф-роад модели и шоссейники, на электротяге и с ДВС (бензиновые и на нитротопливе). Запчасти HOTBODIES в автомодельном мире являются непреложным авторитетом прочности и выносливости. КИТ-наборы дают возможность от души «приложить руки», в результате чего получаются маленькие шедевры, но ассортимент КИТов не очень велик.

Maverick

Эта компания на российском рынке автомоделей еще не очень известна и для многих является «серой мышкой». И зря. Ведь Maverick – это не что иное, как … HPI! Да, именно так. Американский «монстр» в производстве радиоуправляемых моделей решил взять прицел на бюджетные авто, и, как результат, была основана компания Maverick. Поэтому знайте: приобретая модели под этим брендом, вы покупаете HPI, только дешевле! Качество сборки моделей, как и качество комплектующих достаточно высокое. По сути, линейка автомобилей от Maverick – это в определенном смысле вариации моделей Himoto. То есть, они полностью совместимы! В плюсе отсутствие проблем с покупкой запчастей.
Компания выпускает модели в масштабе 1:10 и 1:16 – внедорожные и трековые модели: багги, трагги, раллийные и шоссейные модели.

LRP Electronic

Предприятие основано не очень давно – в 1987 году Юргеном Латенбахом. Но за двадцать с лишним лет бренд стал известен и популярен во всем мире. Компания взяла за основной принцип качество, сделав упор на профессиональных моделистов, гонщиков, и не прогадала. На сегодняшний день предприятие LRP производит автомодели в масштабах 1:8 и 1:18,электромоторы и ДВС, системы регулирования скорости, радиоаппаратуру, аккумуляторы, смазочные материалы и прочее не только для автомоделей, но и для моделей катеров и летательных аппаратов. Вся продукция разрабатывается очень тщательно, с внедрением новейших технологий. Предприятие получило за свою продукцию 18 наград международного чемпионата IFMAR, а это солидный показатель.

Надеемся, что этот краткий экскурс по самым популярным производителям радиоуправляемых моделей поможет вам определиться с выбором. Конечно, можно еще прошерстить форумы моделистов. Там вам расскажут много интересного и расставят уже устоявшиеся приоритеты, объяснят, какая из фирм «зажравшиеся буржуи», кто – «рулит», а кто – «отстой», но помните: сколько людей, столько и мнений. В моделировании каждый выбирает под себя.



« все статьи