Симуляторы для авиамоделей: для начинающих и не только

 
15 мая 2012 г.
Вам случалось видеть прекрасное и захватывающее зрелище: в небе кружат, выписывая невероятные фигуры высшего пилотажа разномастные авиамодели, а внизу, на траве стоят «пилоты» и сосредоточенно руководят перемещением своих моделей. Со стороны все кажется таким простым, легким, непринужденным, но на самом деле эта легкость … обманчива. До того, как у пилотов-моделистов стало все вот так замечательно получаться, прошли многие часы тренировок, как на летном поле, так и у компьютера, на авиасимуляторе. Именно об этих программах – симуляторах полетов авиамоделей сегодняшняя наша статья.

Порою некоторые новички переоценивают свои силы и приступают к пилотированию без должной подготовки, в частности – к пилотированию дорогими серьезными моделями: импеллерными копиями военных реактивных самолетов или несоосных вертолетов. Это ужасная ошибка, итог которой предсказуем – разбитая модель. А далее – или все выбрасывается на свалку (в лучшем случае предстоит дорогостоящий ремонт) и о моделировании забывается, или же приходит понимание – нужно начинать учиться пилотированию как все. Мы хотим предостеречь новичков: не пытайтесь обмануть самих себя, не разбить без должных навыков сложно управляемую модель самолета или несоосный вертолет можно лишь разместив их на полке в своей комнате для периодического любования.
 
Итак, авиасимулятоы.  
На самом деле все симуляторы подразделяются на два типа – самолетные и вертолетные. Это понятие довольно спорно, ведь симуляторы, как правило, универсальны: на них можно пилотировать различные воздушные машины. Да, это так, но все же одни симуляторы, как говорится, лучше заточены под крыло, а другие – более реалистично передают полет вертолета. При выборе программы следует это участь. Вертолетчики используют симуляторы Real Flight G2, G3, программы Reflex, AFP, AFPD и прочие. Все они имеют определенные отличие, плюсы и минусы.  
Делающим первые шаги в моделировании можно пробовать летать на FMS – этот симулятор проще освоить.  
Попробовать работу симулятора всегда можно в магазине – если вам понравится, как работает программа, ее интерфейс понятен, то стоит приобрести лицензионный продукт с нормальным, работающим ключом, и заняться самым главным – обучением пилотированию.

 

Очень популярен и по праву назван одним из лучших и современных симулятор Realflight G5.5 от Great Planes. Данный продукт поставляется в комплекте с контроллером Interlink Elite Controller. На сегодняшний день этот симулятор наиболее совершенен – он максимально реалистично отражает все нюансы полета, управления, воздействия таких факторов, как ветер и турбулентность, и подходит как для новичков, так и для моделистов с достаточным опытом полетов. Ветер, благодаря оригинальной системе TruFlo, можно регулировать от полного штиля до ураганной силы. Учитывая наличие контроллера в комплекте, для начала занятий по пилотированию моделисту понадобится лишь компьютер. Не требуется мудрить с подключением вашей аппаратуры – все уже готово к полетам. Также вы можете использовать и собственный передатчик, если возникает такая необходимость.

Нужно заметить некоторые особенности симулятора: он полностью совместим с операционными системами Windows, но не работает с оболочками Mac и различными эмуляторами Windows для Mac, а также с Windows NT. 

В симуляторе Realflight G5.5 реализована функция Multiplayer и при наличии выхода в Интернет вы можете совершать групповые полеты совместно со своими друзьями. Количество пилотов, одновременно принимающих участие в пилотировании моделей ограничивается лишь техническими характеристиками вашего интернет-канала. Realflight G5.5 дает возможность «оживить» тренировки созданием собственных профилей, имен, пилотских лицензий, установкой аватар и прочими наворотами. Программа дает возможность наблюдать за моделями товарищей, выбрав «оппонента» из числа участвующих в полетах.

В редакторе авиамоделей можно изменять число камер, добавлять свои камеры как на пилотируемую модель, так и на любой объект, за счет чего рассматривать полет под любым удобным для вас углом. В симуляторе реализована возможность видеть все происходящее от первого лица, находясь в кабине пилота. 

При желании, вы можете потренироваться в пилотировании планеров с запуском их с руки (поддерживается на части аэродромов), также в программе реализована возможность взлетов и приземлений на воду (авиамодели с поплавками). Фотографическое качество пейзажей симулятора достойно отдельных похвал. Вы сможете любоваться известными местами, а трехмерные поля охватывают площадь более 5000 квадратных миль.


 Для изменения окружающего ландшафта предусмотрен редактор FlexiField, с помощью которого можно добавлять здания, деревья и прочие объекты. 

Встроенный инструктор имеет массу новых функций, в том числе и уроки с полностью озвученными командами, дублирующим видео передатчика. В симуляторе Realflight G5.5 прописаны профили для 75 самолетов, около десяти планеров, двух десятков вертолетов. Вы сможете выбрать любое из девяти фотополей и 23-х 3D-полей. 

В комплект симулятора входят: диск с программным обеспечением, контроллер с USB-разъемом, адаптер для подключения радиоаппаратуры Futaba (квадратный разъем). 

 


Если вы не планируете в ближайшее время стать профи от моделирования, а просто хотите освоить пилотаж для себя, вам вполне может оказаться достаточным приобретения «облегченных», более доступных версий симуляторов.  
Например, такой как EasyFly3. Этот продукт компании Ikarus построен на платформе Professional Deluxe и использует аналогичные профессиональному симулятору технологии, дает возможность освоить пилотирование авиамоделей в различных трехмерных и 360-градусных сценариях. Деталировка симулятора достаточно высока, а возможности пилотирования весьма обширны.



Кроме этого, данный продукт в два раза дешевле профессиональной версии.  
Для вас доступны модель тренера, пилотажная модель в 3D, можно выбрать вертолет с электромотором или с ДВС, для отдающих предпочтение самолетам доступны планер и модель реактивного самолета. Пейзажи в полете вполне фотореалистичны, доступны множество настроек.


 
Предлагается симуляция взлета на высокогорном участке замка Teck, а также обучение маневрированию на реальных пилотажных моделях. В багаже EasyFly3 имеется восемь различных пейзажей аэродромов (из них 7 пейзажей – 360-градусные фотореалистичные), а также особенно детальная трехмерная оболочка аэродрома на Гавайях с четырьмя взлетно-посадочными полосами.  

В комплекте симулятора имеются профили 31-й авиамодели, среди которых копии и тренеры, модели для полетов в помещении и на улице, 3D и пилотажные, огромные модели ТОС, модели реактивных истребителей, планеров, вертолетов, моделей с ДВС и на электротяге.


 
Перед приобретением симулятора EasyFly3 следует убедиться в том, что ваш компьютер соответствует минимальным требованиям программы, а также имеет подключение к интернет. Использование данной программы на более слабых, нежели рекомендуется, стационарных компьютерах и ноутбуках, ведет к затормаживанию графики и потери реалистичности. Установив программу на свой компьютер, легко контролировать соответствие работы вашей системы требованиям программы – нажав клавишу F9, вызываем на экран отображение количества кадров в секунду.



Оно должно быть не менее 33 (оптимально 60 и более).  
В комплект симулятора входит CD-диск с программным обеспечением и кабель интерфейса для подключения передатчика.



Учтите, что входящий в комплект кабель не поддерживает устаревшую аппаратуру и технику некоторых производителей – для их подключения необходим отдельный опционный кабель. Все нюансы, связанные с симулятором, можно уточнить до его приобретения.
 
Познакомимся также с полной, профессиональной версией симулятора от компании Ikarus – Aerofly Professional Deluxe. Данный симулятор признан как один из лучших в мире. К нему регулярно выпускаются обновления и аддоны. Симулятор APD по достоинству оценили моделисты за великолепную графику и реалистичную физику полета. Данный продукт предназначен как для новичков, делающих первые шаги в освоении пилотирования, так и для тренировок моделистов с опытом, подготовок настоящих профи. Симуляция выполнения фигур высшего пилотажа на APD выполнена на очень высоком уровне. В создании профилей для авиамоделей симулятора принимал участие чемпион мира по авиамоделированию Роланд Матт, что говорит о многом.  
Взгляните сами на скриншоты – текстуры каждой из авиамоделей проработаны до самых мелких подробностей, учтены мельчайшие детали и нюансы.


 
Симулятор позволяет выбрать любой из многих фотореалистичных пейзажей, созданных на основе цифровой обработки изображений реальных мест.


 
Aerofly Professional Deluxe позволяет проводить интерактивные полеты в помещениях – для ведения тренировок на сверхлегких авиамоделях. 
 
Графика и физические свойства представленных моделей соединены очень удачно, воссозданы даже возможные повреждения самолетов и вертолетов – в случае выхода из строя какого либо из узлов, физические данные модели меняются, что немедленно отражается на ее управлении. В симуляторе реализована возможность парных полетов – предусмотрен специальный двухпользовательский режим, при котором экран монитора делится на две части и в полете принимают участие одновременно два моделиста со своими моделями. Все выполненные полеты можно записать, а позже просмотреть, для обнаружения и исправления ошибок пилотирования.  
В стартовой комплектации симулятор Aerofly Professional Deluxe включает 55 моделей самолетов, 15 моделей вертолетов, 14 фотореалистичных пейзажей.



В комплекте с программой идут универсальные переходники для самых популярных передатчиков. Для подключения редких и устаревших моделей аппаратуры предусмотрена возможность использования соответствующего переходного кабеля (приобретается отдельно). 



Несколько рекомендаций начинающим авиамоделистам: 
- прежде чем приобретать симулятор, ознакомьтесь с его характеристиками, требованиями к компьютеру, наличием в его арсенале ваших авиамоделей; 
- делайте выбор в пользу того симулятора, который более «заточен» под специфику вашего пилотирования (самолеты или вертолеты); 
- всегда приобретайте симуляторы самых последних версий с самыми свежими апдейтами; 
- в тренировках на симуляторах идите от простого к сложному – сперва тренируйтесь в самых мягких условиях, затем, набравшись опыта, усложняйте ситуацию, подключайте ветер и турбулентность и т.д.; 
- не ждите абсолютной идентичности от сравнения работы симулятора и реальной ситуации – компьютерное пилотирование призвано, в первую очередь, выработать у вас рефлексы движений, и тогда руки сами, на автомате, станут выполнять правильные действия, еще до того, как вы успеете осознать сложившуюся в полете ситуацию;  
- если испытываете сложности со стартом, попробуйте стартовать в симуляторе с воздуха и только со временем переходите к полноценному полету – со взлетом и посадкой. 



И последнее: тренировочные полеты на симуляторе занимают достаточно большие промежутки времени. Поэтому совет: научитесь себя контролировать – не уделяйте много времени бестолковым перепалкам на форумах, а лучше потратьте это время на обучение полетам с симулятором – результат подтвердит пользу таких занятий лучше тысячи советов от желающих побалагурить в интернете.


« все статьи