Радиоуправляемые катера и яхты

 
09 апреля 2012 г.
Многие из нас не раз в своей жизни видели завораживающее зрелище: по водной глади стремительно мчится ослепительно белая, изящная яхта, рассекая волны и оставляя за собой пенный след… Вот только яхта эта – красивая радиоуправляемая модель, которой руководит с берега «капитан». Впрочем, это может быть и не яхта, а спортивный катер, глиссер или модель военного корабля. Суть от этого особенно не меняется – зрелище продолжает быть все так же интересно и завораживающе...

Вы уже догадались: в этой статье речь пойдет о радиоуправляемых моделях судов – электроприводных, на двигателях с нитро-ДВС и бензиновых моторах.



Современные радиоуправляемые модели судов – это не только игрушки и развлечение для детей. Это и профессиональные катера, развивающие высокую скорость, и бензиновые модели для большого модельного спорта. Все радиоуправляемые модели судов условно можно разделить на несколько классов.
 
Самым простым и доступным классом радиоуправляемых моделей судов являются  модели-игрушки для детей. Как правило, имитирующие спортивные катера, полицейские катера или катера береговой охраны. Такие модели оснащаются электрическими двигателями, развивают скорость до 10-15 км/час, имеют длину 70-80 см и поставляются в полностью собранном виде. Их стоимость не высока – до 2-3 тысяч рублей. Не смотря на изначальное предназначение – игрушка, развлечение, такие модели все же являются полноценными судами, уверенно бороздящими «просторы» и небольших бассейнов, и естественных водоемов. Входящая в комплект аппаратура позволяет запускать катера на дистанцию до 100 м. и комфортно управлять катером с берега. Все что вам потребуется – это приобрести батарейки для аппаратуры управления и следить, чтобы ваш катер не уплыл слишком далеко. Иначе придется отлавливать «беглеца» и брать «на абордаж». Существуют также и совсем уж простые модели, размером всего 15-30 см, которые рассчитаны на заплывы в ванной или бассейне. Заряда аккумулятора такой модели хватает всего на несколько минут и их предназначение – яркая игрушка для малыша.



Следующим классом радиоуправляемых судов являются яхты. Это уже вполне серьезные и очень интересные модели. Они принимают участие в различных популярных соревнованиях и зачастую с высокой точностью копируют реально существующие спортивные яхты. Например, модель FORTUNE 612 II readyset производства компании Kyosho поставляется в раскраске участника кубка Америки среди яхт. Яхта поставляется в собранном виде, с установленными аппаратурой и сервоприводами (для управления парусом и килем). Экстерьер таких судов разрабатывают именитые дизайнеры, а на самой яхте имеются не только все необходимые атрибуты, прекрасно проработанные детали и надписи, но и окрашенные фигурки матросов для высочайшей детализации. Размеры таких яхт достигают метра и более в длину, до полутора метров высоту и веса в несколько килограмм.



Радиоуправляемые модели этого класса производятся и полностью собранном виде, и виде KIT-наборов, дающим возможность собственными руками довести модель до полной копийности, установить высококачественную аппаратуру управления и мощные сервомашинки.

Радиоуправляемые катера на электротяге – это отдельный интересный класс судомоделей. Спортивные модели этого класса способны развивать скорость до 50-60 км/час и более! Существуют модели (например, EP Twinstorm 800 Readyset)? На которых устанавливаются сразу два электромотора. Высокая реалистичность, отличная управляемость, драйв и адреналин – вот основные характеристики данного класса. Некоторые электромодели катеров по динамике даже превосходят аналогичные модели с ДВС. Безусловно, в моделировании класса больших «взрослых» радиоуправляемых катеров на электротяге присутствуют все «регалии» профессионального моделирования – модели RTR, частично подготовленные модели, требующие отдельного приобретения аппаратуры и сервомашин, KIT-наборы. Настоящим «монстром» среди RTR-моделей выступают детища прославленной компании Traxxas. Конечно, стоимость настоящих «американцев» не всем моделистам по зубам, но те, кто решились на подобную покупку, никогда не жалеют.
 
К примеру, электрокатер Traxxas Spartan Brushless 36` Boat RTR комплектуется мощнейшим бесколлекторным двигателем Traxxas Velineon 540 XL 1600 Kv с водяным охлаждением, прогрессивным радиоуправлением на 2.4 Ghz, влагозащищенными сервомашинками, двумя аккумуляторами и т.д. При умелом тюнинге и опционных аккумуляторах этот супер-катер разгоняется до 80 км/час! На сегодняшний день он назван самым быстрым катером в своем классе. 
 

Радиоуправляемые катера с ДВС (нитро) также относятся к разряду серьезных спортивных судов и предназначены для использования моделистами с опытом. Само наличие ДВС уже обязывает к детальному изучению работы силового агрегата, его подготовке, обкатке и особенностям эксплуатации. Кроме этого, контакт с водой требует определенной работы в плане гидроизоляции. Но все эти нюансы и усилия, безусловно, оправданы, так как гоночные катера обладают высокой динамикой, реалистичностью поведения и доставляют массу удовольствия своим владельцам. Например, модель Miss Vegas от американского производителя Aqva Craft способна развивать скорость до 70 км/час, имеет потрясающий экстерьер и поистине создана для побед в гонках.



Модели катеров, работающие на бензиновых ДВС – это еще один класс судомоделей, рассчитанный на профессиональный подход. Такие суда не редко достигают габаритов в полтора метра (и более), оснащаются двигателями, объемом в 26 куб.см.и способны достигать скорости до 70 км/час. Вес таких катеров - и 5, и 7 кг. и даже более. Надо ли говорить, что бензиновые катера снабжаются самой продвинутой аппаратурой, сервомашинками, периферией? Зачастую, среди моделей этого класса попадаются настоящие шедевры – с корпусом ручной работы, высочайшей детализацией и супер-современным оснащением. Для судомоделей этой категории понадобится неэтилированный бензин А-92 или А-95 и синтетическое масло высокой очистки для двухтактных, форсированных двигателей. 
 
 
 
Кроме указанных категорий радиоуправляемых судов существуют еще модели подводных лодок, масштабные модели военных и торговых судов, парусников. Как видите, судомоделизм очень разнообразен и многогранен. В этом «морском» мире есть место для каждого…


« все статьи