Взрослые игры маленьких миров

 
06 декабря 2010 г.
По статистике моделирование является одним из популярнейших хобби в мире. Им занимаются дети и взрослые, среди моделистов проводятся разнообразные турниры и чемпионаты, порою в масштабах страны и даже мира. В чем же секрет такой популярности радиоуправляемых моделей? Как нам кажется, здесь много составляющих: и возможность стать владельцем пусть и уменьшенной копии редкой, очень дорогой модели автомобиля, реактивного самолета или морской яхты; и шанс почувствовать себя полководцем (радиоуправляемые модели танков и другой военной техники); запросто стать пилотом самолета, автогонщиком или капитаном судна. Но кроме всего этого, немаловажную роль играет возможность развития, совершенствования практически без каких либо пределов. Речь идет о тюнинге, доводке каждой из радиоуправляемых моделей, как электроприводных, так и с ДВС.

Радиоуправляемые модели, по своей сути – это даже не игрушки в прямом толковании этого понятия. Ведь их цель – не только развлекать, как ошибочно думают многие. Моделизм – это явление, пришедшее в мир игрушек из «большого мира» автомобилей, летательных аппаратов и различной техники. Изначально, модели создавались для проверки уменьшенных копий, прототипов. Чтобы до постройки оригиналов выявить их сильные и слабые стороны. Вот потому радиоуправляемые модели – это, в первую очередь, копии, очень похожие на оригинал.

Сказав, что нет предела совершенству, мы не слукавили ни одним словом. Посудите сами: ведь приобретая даже очень точную копию (радиоуправляемую модель) спортивного автомобиля, внедорожника или представительского седана, всегда есть что улучшить, усовершенствовать, сделать более реалистичным. Поэтому, современный моделизм – это не просто развлечение, это увлекательное хобби, где просто необходимо работать руками и головой. Например, вы купили радиоуправляемую модель внедорожника – копию прославленной модели с полным приводом, на ДВС. К нему всегда можно установить электростартер (если таковой не имеется), заменить стоковую резину на более широкую, с особым протектором, установить масляные амортизаторы, доработать подвеску и двигатель. Это касается только улучшения ходовых качеств модели, но ведь есть еще деталировка кузова, лакокрасочные работы – придание своему «детищу» неповторимости, индивидуальности и шарма. Ведь собственноручно доработать интерьер любимой модели, улучшить технические характеристики и экстерьер – это несравнимое удовольствие, как и от самого процесса, так и от его результата.

Поэтому современные радиоуправляемые модели и подразделяются на несколько категорий: готовые модели, модели, требующие надстройки и наборы для собственноручной сборки, так называемые КИТы (KIT). Готовые модели – самые простые. Их также можно совершенствовать, но они изначально изготавливаются, как конечный продукт, поэтому тюнингу подвергаются тяжело и в ограниченном диапазоне.

Более интересными в плане тюнинга являются модели, требующие самостоятельной настройки двигателя и установки дополнительного оборудования. Но опытные моделисты всегда предпочитают приобретать наборы, так называемые KIT, состоящие из отдельных деталей. Из них получаются настоящие шедевры, даже если ничего не «доводить» и не изготавливать самостоятельно. Конечно, собственноручная сборка радиоуправляемых моделей – процесс кропотливый, требующий терпения и усидчивости. Зато этот процесс сходен с действом ручной сборки на автопредприятии, судовой верфи или авиазаводе. И результат действительно стоит приложенных усилий. Модели, собираемые из KIT-наборов, имеют массу настроек – двигателя, подвески, параметров работы. Такие модели наиболее ремонтопригодны, ведь при активном использовании радиоуправляемых моделей детали изнашиваются, да и «аварии» - явление частое, особенно во время соревнований, когда вы «выжимаете» из своих моделей максимум их возможностей.

Моделизм – занятие увлекательное и всесезонное. Современные радиоуправляемые модели дарят радость своим владельцам круглый год: на земле, в воздухе, на воде или заснеженных трассах мини-автотреков. Мир радиоуправляемых моделей настолько интересен и многогранен, что рассказывать о нем можно бесконечно, но все же – лучше просто самому попробовать окунуться в этот маленький мир для взрослых и детей.


« все статьи