Про квадрокоптеры на человеческом языке

 
04 апреля 2019 г.
К нам очень часто обращаются за помощью при выборе квадрокоптера. Так как этот товар, относительно новый в России (рынку около 5 лет всего), то зачастую люди вообще не понимают, чем отличаются квадрокоптеры и почему их цена может гулять от 1500 р. до миллионов. Очень часто людям приходит в голову идея купить квадрокоптер, чтобы проинспектировать крышу у своего дома или понаблюдать за соседом, или для охоты, чтобы выследить зверя, и они думают, что тот квадрик из Детского магазина за 4 000 р. им поможет в этом. Поэтому созрела идея, написать небольшую статью, так сказать для общего развития, может быть кому-то будет интересно. В статье указаны модели, которые в нашей стране продаются больше всего, но это не говорит о том, что они лучшие или худшие - просто на этих примерах будет удобнее сравнивать остальные товары.

В настоящий момент рынок квадрокоптеров можно поделить на 4 сегмента:
1. Квадрокоптеры игрушки
2. Квадрокоптеры с GPS и FPV без подвеса
3. Квадрокоптеры с GPS и FPV с подвесом
4. Промышленные квадрокоптеры

Итак, по порядку:

Квадрокоптеры игрушки

1554277372137394976 (1)

Тут ценовой диапазон начинается от 1500р. до 7000р. Лидером во всем мире по производству игрушечных квадрокоптеров является бренд Syma. Компания Syma еще в 2000-ых начала производство радиоуправляемых вертолетиков и затем переключилась на производство квадрокоптеров.

Самые популярные модели в этом сегменте Syma X5uw, его цена в районе 3500р. Этот квадрик идет с барометром (барометр нужен для уверенного зависания квадрокоптера на одной высоте) и передачей FPV (First Person View - вид от первого лица) на частоте 2.4Ghz на Ваш смартфон или планшет. К сожалению, технологии передачи видео в этом квадрокоптере довольно слабые и видео передается с большой задержкой и работает в радиусе примерно 30 метров, поэтому летать глядя только в монитор у Вас, увы, не получится. Зато можно сделать оригинальные фотки с необычного ракурса, хотя и в низком качестве.

Дальше идет квадрокоптер Syma-X8HW за 5000 р. по сути, это тот же X5UW, только больше размером и с ним уже будет интересно пойти на улицу без боязни легкого ветра.

В районе 7 000р. Вы сможете купить квадрокоптер Syma-X8Pro. Его уже тяжело отнести к разряду игрушек, так как он идет с GPS и простеньким подвесом для камеры. Про подвес для камеры - он носит тут скорее номинальный характер и назвать его подвесом очень тяжело, так как никакой стабилизации у него нет, а весь его функционал сводится к тому, что он может из горизонтального положения опускать камеру в вертикальном направлении на 90 градусов. Но нужно отдать должное наличию GPS у этого квадрокоптера. GPS тут реально работает и позволяет квадрику не только стабильно висеть в воздухе при небольших порывах ветра, но и еще может его вернуть в автоматическом режиме на точку взлета при помощи спутников. Но все же это еще игрушка, так как камера тут слабовата и, в целом, софт у квадрика больше игрушечный.

Подводя итоги по квадрокоптерам игрушкам, хочется сказать, что бренд SYMA не единственный и его взяли за основу, как самый проверенный бренд, имеющий всю линейку квадрокоптеров. По аналогии с представленными квадрокптерами, Вы можете посмотреть товары производителей XK-InnovationMJX RCHubsanWltoys. В настоящее время они ничем не уступают по качеству и функционалу квадрокоптерам Syma.

В этом разделе были упомянуты не все функции квадрокоптеров, а лишь основные, так как у каждого производителя могут быть свои доп. функции или, наоборот, отсутствовать, но все, перечисленные выше, носят основной функционал, за счет которого можно оценить квадрокоптер.

Квадрокоптеры с GPS и FPV без подвеса

15542775041475727

Тут ценовая политика начинается от 6 500 р. до 18 500 р. и, чтобы понять, в чем принципиальная разница между квадриком за 7К и 16К, нужно немного углубиться в технологию передачи видео с квадрокоптера и понятие милливатты. Видео может передаваться на частоте 2.4 Ghz и 5.8 Ghz, как правило, в слабых передатчиках используют частоту 2.4 Ghz, а в более мощных 5.8Ghz. Мощность передатчиков измеряется в милливаттах, но, к сожалению, производители не указывают эту мощность, поэтому ориентироваться обычному потребителю приходиться только по частоте передачи. Разница ощущается как в качестве картинки, так и во времени задержки при передаче видеосигнала и, соответственно, в скорости отклика по управлению квадрокоптером. Все квадрокоптеры в этом сегменте уже оснащены GPS и умеют возвращаться в точку взлета автоматически. Вторая отличительная особенность у этих квадриков это тип моторов, они бывают бесколлекторные (далее в тексте б/к) и коллекторные. Б/к моторы более долговечны и могут выдавать большую мощность на пропеллеры, в отличие от коллекторных моторов. И третья, ключевая особенность, это емкость аккумуляторов - от этого зависит время полета квадрокоптера.

Например, если мы возьмем за основу линейку квадрокоптеров Hubsan, то одним из бюджетных вариантов будет H507A+HT009 за 6500р. с пультом управления HT009 на 2.4Ghz в комплекте. Радиус передачи данных у этого квадрокоптера будет около 100 метров, задержки в передаче видео с квадрика на Ваш смартфон будет заметна, поэтому летать вблизи каких-то объектов очень опасно, так как Вы просто не успеете среагировать на появившееся препятствие на экране телефона. За 6500р. Вы получите квадрокоптер с коллекторными двигателями и емкостью аккумулятора 600mAh, которого хватит примерно на 10 минут полета.

Дальше идет квадрокоптер Hubsan H501M с бесколлекторными двигателями. Его цена 9 000р. За эти деньги Вы получите аккумулятор емкостью 2700mAh, что обеспечит Вам время полета около 20 минут. Этот квадрокоптер также комплектуется пультом управления HT009 на 2.4Ghz и позволяет управлять квадриком в радиусе 100м.

Ну и, так сказать, ТОПовый квадрокоптер в этом сегменте - H501SPRO за 18500р. У него пульт управления со встроенным ЖК-дисплеем, передающий видео на частоте 5.8Ghz, позволяющий передавать видео сигнал почти на 1 км. Естественно, этот квадрокоптер поставляется с б/к моторами и хорошим аккумулятором на 2700mah, который позволяет летать до 20 минут.

Подводя итоги по квадрокоптерам с GPS и FPV без подвеса, можно сказать, что при выборе такого квадрика, надо обращать внимание на частоту, по которой передается видеосигнал, тип моторов коллекторный или бесколлекторный и емкость аккумулятора. Также как и с бюджетками, обратите внимание на других производителей, таких как WalkeraMJX RCAosenma.

Квадрокоптеры с GPS и FPV с подвесом

1554277728158716392

На этих квадрокоптерах уже можно снимать очень красивые и захватывающие видео. Лидером в этом сегменте, конечно же, является DJI. Эту компанию сравнивают с APPLE в смартфонах, с Mersedes в автомобилях и они, действительно, выпускают премиум квадрокоптеры. Как говорится, если Вы хотите гарантированно крутой квадрокоптер, который будет летать на 5 км от точки взлета и транслировать видео - то это складной DJI Mavic PRO за 80К. Время полета квадрокоптера около 20-25 минут на одном аккумуляторе. Трехосевой подвес позволит Вам вращать камеру во всех направлениях и стабилизировать картинку так, что при просмотре на большом телевизоре Вы не заметите никакого дрожания.

Если Вам не нужна большая дальность и Вас не беспокоит, что квадрокоптер будет побольше, чем Mavic, то можно посмотреть в сторону более дешевых квадрокоптеров, с менее мощными передатчиками. Например, на квадрокоптеры фирмы Xiro, их цена варьируется от комплектации в районе 20-25000р., они летают на 1,5-2 км, комплектуются трех осевым подвесом и также, как DJI, снимают потрясающее видео.

Новинки, поступившие в конце 2018 года, квадрокоптер от фирмы Hubsan H117 за 28000р. и версией с сумкой для переноса H117PRO за 31 000р. Внешне они похоже на Mavic, но внутренности у них не много проще. Дальность у них около 2км, время полета около 20 минут.

Промышленные квадрокоптеры

1554277762192498746

В этом сегменте квадрокоптеры стоят от 180 000р. и до бесконечности.

Как таковые промышленные квадрокоптеры не продаются готовыми, их стороят под заказ, учитывая персональные запросы покупателя. Но все же, очень часто за основу берут готовые платформы, такие как DJI Matrice (на сленге их называют матрасами), их цена начинается от 300 000р. Средняя цена Матраса с подвесом под хорошую камеру с возможностью механически вращать зум на камере составит около 500-600 000р.

Также, к промышленным квадрокоптерам можно отнести новинки у DJI - Mavic 2 Enterprise Dual, стоимостью около 220 000р. с тепловизором и DJI Mavic 2 Enterprise ценой около 180 000 р. со стробоскопами, внешним динамиком и фонариком. Эти квадрокоптеры используют спасатели, спецслужбы и пр. для поиска людей. Также используют коммерческие организации, для исследования объектов на предмет утечки тепла и многих других задач.

Существует огромное кол-во готовых предложений на промышленные коптеры, которые могут облетать территорию в несколько десятков и даже сотен гектар, проверять в автоматическом режиме целостность периметра, составлять 3D карту местности. Есть разработки коптеров, которые подключаются к дизель генератору, взлетают на несколько км в высоту, зависают и ведут непрерывную съемку сутками.

За последние 5 лет появилось очень много Российских компаний, которые строят коптеры на своих платформах и используют свой самостоятельно разработанный софт, хотя и при помощи иностранных комплектующих. Но мы верим, что уже не за горами время, когда мы сможем строить коптеры полностью из комплектующих, произведенных в России и на своем собственном софте.

Обратите внимание что в статье везде указано что время полета около ... мин, дальность полета около ... метров или км, цены указаны примерные по рынку в апреле 2019г. Это сделано не с целью кого-то ввести в заблуждение, а наоборот, дать среднее значение. Так как время полета зависит очень сильно от интенсивности самого полета. А радиус действия очень сильно меняется от внешних помех, например, если Вы летаете через ЛЭП или в городе, то помех будет очень много и дальность может упасть до 50%. Или наоборот Вы поехали за город и летаете в полях, то дальность очень сильно возрастает.



« все статьи