Nitro 4-Tec 4WD – лидер шоссейных гонок

 
20 февраля 2012 г.

Радиоуправляемые модели Traxxas – это своего рода статус. Обладать такой моделью значит всерьез увлекаться моделированием, вкладывать в это хобби душу и … немалые средства. Зато и модели отплачивают своим владельцам сторицей – не зря о них говорят: Traxxas – это максимум удовольствия при минимально приложенных усилиях. Ведь подавляющее большинство моделей этого производителя поставляются в комплектации RTR и готовы к использованию прямо из коробки.



В этой статье мы расскажем о туринге Nitro 4-Tec 4WD, по праву считающемся одной из лучших автомоделей в своем классе. Эта полноприводная шоссейная модель оснащена мощным ДВС TRX 3.3, двухскоростной коробкой передач и современной радиоаппаратурой 2.4 GHz.

Внешность Nitro 4-Tec достойна всяческих похвал – стильный спортивный профиль, отличная аэродинамика и обновленная графика – все реалистично и очень внушительно. За счет применения волоконно-композитного пластика и легких сплавов конструкция модели стала легче, а качественная покраска и мелкие детализированные элементы создают законченный вид. Отметим колеса Mesh 2.0 с классическим рисунком, подчеркивающие спортивный образ.



Nitro 4-Tec от Traxxas в базе развивает скорость 110 км/час. Достижение такого результата стало возможным благодаря реализованному тандему – новому супермощному двигателю и специально разработанному, легкому шасси. Привод на все четыре колеса позволяет машине ускоряться мгновенно. Двигатель TRX 3.3 имеет преднастройку на пиковую мощность прямо с завода. Новая резонансная труба минимизирует потери мощности на выхлопе.
Имеются новшества и в системе привода. Он – трехременной. Задний ремень несколько расширен, а шкивы увеличены – за счет чего обеспечивается лучшая передача крутящего момента.
Весь крепеж модели выполнен на шестигранниках – все просто, надежно и удобно в обслуживании. Система рулевого управления выполнена на подшипниках – в результате имеем длительный срок службы и высокую точность в управлении.

Радиоаппаратура модели - Traxxas TQ 2.4GHz удобна в эксплуатации и очень надежна в работе. Она защищена от помех и сбоев, а фирменная технология Traxxas Link позволяет подшить к передатчику до 20 единиц техники Traxxas в автоматическом режиме.
Модель Nitro 4-Tec от Traxxas оснащается системой легкого запуска EZ-Start с  электростартером. С ее помощью обеспечивается не только комфортный старт, но и производится диагностика свечи накаливания.



В целом, представленную модель можно охарактеризовать, как технологичную, довольно совершенную и современную. Высокая динамика Nitro 4-Tec требует осторожности в вождении и хороших навыков.


  
Модель поставляется в комплекте:
- Собранное шасси Traxxas Nitro 4-tec с установленным нитродвигателем TRX-3.3, системой запуска EZ-Start с электростартером;
- Аккумулятор и зарядное устройство;
- Аппаратура 2.4 GHz;
- Две сервомашины Traxxas 2018 и 2055 (предустановленны);
- Кузов ProGraphix;
- Инструмент для обслуживания модели;
- Бутылочка для заправки;
- Запасная свеча и фильтр (воздушный);
- Инструкция.
Для начала эксплуатации потребуется топливо и четыре элемента питания типа АА для аппаратуры.

Тест-драйв
Проверка Traxxas Nitro 4-tec в действии – зрелище завораживающее и требующее не только достаточного опыта вождения скоростных моделей, но и значительной площадки с идеально ровным покрытием, так как клиренс у модели совсем маленький. Как пошутил один из моделистов – нужно закатать в асфальт целое футбольное поле для того, чтобы по настоящему насладиться этой моделью. Первые же заезды показали – ускорение у Traxxas Nitro 4-tec просто ураганное, а низкий центр тяжести делает машинку не только быстрой но и очень хорошо управляемой.



Система охлаждения двигателя выполнена очень грамотно – рубашка охлаждения двигателя выступает над кузовом и можно особенно не переживать за перегрев.
Двигатель у туринга довольно неприхотлив и не требует постоянной перенастройки, что бы там не говорили всякого рода «доброжелатели».



Немного озадачило большое количество дырок непонятного назначения в шасси. По сути – они являются угрозой для приводных ремней, если попадет камушек, набьется песок то их можно запросто оборвать. Рекомендуем заклеивать армированным скотчем или, если подойти серьезно, закрывать кусочками лексана, вырезанными по размеру отверстий. Крепление аккумуляторного блока неудобное, его лучше заменить.
В процессе испытаний произошло небольшое ДТП, где кузов модели прошел, и весьма успешно, проверку на прочность. У нас ничего не сломалось, но опытные в столкновениях моделисты советуют иметь в запасе передние и задние кулаки.

Не смотря на полный привод эта модель очень неплохо дрифтует, причем управляемость в заносе остается на уровне. По развесовке – немного тяжеловат зад модели, для баланса стоит установить на перед грузы (подбирать опытным путем).
Для особо продвинутых фанатов можем порекомендовать установку колес большего диаметра, так немного увеличится клиренс. Естественно, в этом случае требуется доработка. И еще – родная аппаратура для профессионального использования слабовата. Для любительских покатушек подойдет вполне. Но данное замечание касается практически всех моделей RTR.



« все статьи