Емкость имеет значение: Li-Po аккумуляторы для радиоуправляемых моделей

 
06 февраля 2012 г.
Литиевые аккумуляторы уже давно перестали быть прерогативой «нежной» электротехники со слабыми токами потребления и уверенно вытесняют собой служившие верой правдой десятки лет никель-кадмиевые и никель-металлогидридные батареи. Прогресс не остановить, дань традициям уступает место практичности и здравому смыслу. Ведь аккумуляторы на литиевой основе имеют, сравнительно со своими «конкурентами» большую емкость и меньший вес при одинаковых размерах, а кроме этого, их батареи в три раза выше по вольтажу – банки производятся с номиналом в 3.7 В вместо 1.2 В. Единственная существенная проблема – слабая способность работать длительный период с большими токами давно преодолена. В особенности с появлением и распространением Li-Po-аккумуляторов, в конструкции которых используется не электролит, а специальный полимер. И моделисты с радостью приобретают такие батареи для своих радиоуправляемых моделей. Именно об этих источниках питания для моделей наш рассказ.

Основные особенности
Как указывалось ранее, батареи Li-Po, сравнительно с Ni-Cd и Ni-Mh имеют большую емкость в разы.. У таких аккумуляторов количество рабочих циклов (заряд-разряд) -  порядка 500-600, а у некоторых и большее. Для сравнения, у батарей Ni-Cd этот показатель доходит до 1000, а у Ni-Mh – он около 500. Нехитрая арифметика подскажет вам, что теоретически аккумулятор со сроком «жизни» в 500 циклов, если устраивать покатушки каждую субботу и воскресенье, протянет где-то около 5-6 лет. Но ведь вы не сможете уделять моделизму каждые выходные без пропусков? Если выезжать на тренировки и соревнования, так сказать, «через раз», то аккумулятор «проживет» вдвое дольше! Да, но только теоретически. Каждая батарея «стареет» и со временем теряет свою емкость. Не исключении и литий-полимерные аккумуляторы. За два года эксплуатации они теряют до 20% своей емкости. Но в этом, казалось бы, минусе, сокрыт жирный плюс. Ведь сравнительно с тем же Ni-Cd и Ni-Mh батареями, для которых потеря 20% заряда  - практически «смерть», Li-Po могут еще служить и служить.

Литий-полимерные аккумуляторы можно условно разделить на две группы: быстроразрядные и обычные. Отличие их – в максимальном токе разряда, который обозначают или в амперах, или в единицах емкости (обозначается буквой «С»). Быстроразрядные батареи имеют ток разряда значительно выше обычных. Естественно, это их свойство позволяет применять быстроразрядные Li-Po батареи для питания мощных электромоторов. Использование литий-полимерных аккумуляторов решает также две важные проблемы – увеличивает время эксплуатации модели и снижает общий вес.
 
Для скептиков, любителей и почитателей ДВС, приведем пример – всего несколько лет назад на чемпионате мира по пилотажным моделям в США, класс F3A в первой десятке «засветился» самолет с электроприводом. И это была весьма внушительная модель, около двух метров длинной. И соперничала она с моделями, оснащенными ДВС. Это явление вызвало настоящий фурор. Ну а сейчас уже никого не удивишь импеллерными моделями на литий-полимерных аккумуляторах, развивающими скорость под 200 км/час.
Также стоит отметить такие положительные черты у Li-Po батарей, как низкий саморазряд, малую толщину элементов и связанную с последним свойством возможность создавать гибкие формы, что в моделировании крайне важно.

Возможные проблемы
Казалось бы – все так радужно и красиво. Но есть связанные с Li-Po аккумуляторами и некоторые тонкости. Литий-полимерные батареи очень чувствительны к перегреву. Поэтому их настоятельно рекомендуют заряжать только «умными» зарядными устройствами, имеющими в своем арсенале специальный алгоритм заряда для этого вида аккумуляторов. Кроме этого, Li-Po батареи более чувствительны к холоду, чем обычные аккумуляторы ( Ni-Cd, Ni-Mh).

Производители
На сегодняшний день литий-полимерные аккумуляторные батареи производят по всему миру. В том числе и в Китае. Если заглянуть на страницы интернет-магазинов, то можно увидеть, что аккумуляторы китайского производства стоят значительно дешевле так называемой «фирмы» - батарей, предлагаемых к комплектации моделей HPI, Associated, аккумуляторы с именем - LRP, Team Orion  и т.д. И в то же время китайская продукция имеет заявленные характеристики не хуже. Увы, не все то хорошо, что дешевле. Как показывает опыт, китайские производители часто привирают, указывая номинал своего «детища», скажем в 3000 мАч, а на поверку там может оказаться всего лишь один ампер-час, а иногда и меньше. Кроме этого, срок службы у китайских батарей однозначно уступает брендовым. Да и с пожаробезопасностью у них также не все в порядке. Вот и выходит, что русская пословица «скупой платит дважды» вполне может быть применима к китайскому товару. Безусловно, китайцы очень быстро учатся и их продукция год от года становится все лучше. Но тут уж вам самим нужно принимать решение: готовы ли вы рисковать.  



« все статьи