Traxxas Jato 3.3 Nitro: взрывной характер

 
08 декабря 2011 г.
Заднеприводный трагги Jato 3.3 Nitro не зря в кругу моделистов называют королем асфальта. Модель способна развить максимальную скорость (а это около 100 км/час) всего за 4.2 секунды, что является рекордным показателем даже для реальных суперкаров. Такой «характер» Jato обеспечивает мощный двигатель Traxxas 3.3 со слайдовым карбюратором. Авто Jato 3.3 Nitro больше подходит для профессионального моделирования и рекомендован для моделистов с опытом.   

Конструкция шоссейного трагги Jato заслуживает всяческих похвал: корпус модели изготовлен из высокопрочного лексана и адаптирован к стойкому переносу столкновений с преградами. Кузов имеет четыре варианта спортивного окраса.


Двигатель объемом 3.3 см.куб. рассчитан на нитрометан, оснащается электростартером для упрощения процедуры запуска. Сам мотор имеет ряд конструктивных особенностей, как то – коленвал 12 мм., эффективный воздушный фильтр, резонатор усовершенствованной конструкции, что в конечном итоге выливается в высокую производительность и отличные ТТХ модели. Топливная система включает в себя бак на 75 куб. см. Шасси трагги выполнено из алюминия. Модель имеет идеальную балансировку и низкий центр тяжести. Силовой агрегат работает в тандеме с двухскоростной КПП с настраиваемой точкой переключения. Дифференциалы модели настраиваемые, имеют пыле-влагозащищенное исполнение, заполнены силиконовым маслом. Сцепление модели Jato 3.3 двухкулачковое. Амортизаторы – маслонаполненные, регулируемые. Все подшипниковые узлы модели оснащены резиновыми пыльниками. Подвеска имеет стабилизаторы поперечной устойчивости. Великолепной управляемости и надежному сцеплению с поверхностью трассы способствуют новые покрышки полу-слик Anaconda с Х-образным протектором.

Jato 3.3 Nitro управляется с помощью двухканальной аппаратуры пистолетного типа на частоте 2.4 Ghz. Радиус действия – около 150 м. Точная настройка управления реализована триммерами.
Модель Jato 3.3 Nitro 2.4Ghz 1:10 поставляется в полностью собранном виде (RTR), комплектуется набором декалей, аппаратурой, электростартером, инструкцией по эксплуатации. Для использования модели требуется лишь приобрести батареи или аккумуляторы типа АА (для пульта управления и бортового питания), ходовую батарею (типа ПАК 7.2V для электростартера), зарядное устройство бортового питания, топливо, емкость для заправки бака.

Тест-драйв
До проведения полноценного тест-драйва модель прошла обкатку по всем правилам подготовки ДВС к эксплуатации на полной мощности. Описывать этот процесс не будем, он достаточно подробно изложен в описании этой модели.
Первые же заезды модели по прямой с максимальным газом показали – Jato 3.3 действительно очень быстрая и ускоряется просто фейерически. Приведенный ниже ролик наглядно показывает – данная модель на разгоне может соперничать с мощными реальными мотобайками.



Но также стало ясно – компания TRAXXAS не зря присвоила Jato максимальную категорию сложности – управление моделью требует больших навыков, опыта и осторожности. При резком нажатии на гашетку Jato норовит сбиться с установленной траектории, закрутиться. А подъем на заднюю ось для данной модели и вовсе дело обыденное. Вместе с тем хочется отметить, что ТТХ модели настолько высоки, что практически отпадает необходимость в тюнинге – в стоковой комплектации Jato 3.3. не уступает многим доведенным моделям. При тестовом заезде Jato и Revo 3.3, модель с двигателем в 2.5 см.куб. оставляет более мощный Revo далеко позади. А при равных объемах двигателей вопрос о превосходстве ТТХ сам собой отпадает.



Безусловно, полученные показатели – результат малого веса и только заднего привода, а также доработок в подвеске и удачной развесовки модели. В Jato 3.3 однозначно сразу же чувствуется фирменный стиль TRAXXAS – модель сделана добротно, имеет собственный характер и требует самого серьезного к себе отношения.
Несколько заездов в различных режимах и подробный осмотр после них показали – обсуждаемое резкое истирание резины на задней оси у Jato – не преувеличение, действительно, при «особом рвении» задние покрышки можно «убить» за один день заездов. Помните, передние и задние диски у Jato не взаимозаменяемые. Передние имеют посадочные места под подшипники, а задние – шестигранник под хаб. Также отмечаем резкую работу тормозов – по сути, как будто работаешь «ручником», что также способствует истиранию покрышек. Повторимся: модель требует серьезной адаптации пилота под управление, если вы хотите кататься агрессивно и без мгновенных печальных последствий. Настоятельно рекомендуем запастись комплектом передних рычагов, так как даже для опытных пилотов освоение Jato сопряжено со столкновениями. Но к чести модели, нужно сказать – въезды в бордюр она переносит стойко. Крепость пластика на высоком уровне.
Перезалив амортизаторы синтетическим маслом 5WD40, мы получили более интересную работу подвески. Установка карбонового глушителя улучшила динамику (по сути – это только приведенный факт, динамики в стоковой комплектации и так достаточно, но факт остается фактом).
Еще отмечаем солидный расход горючего, поэтому не лишним будет замена стокового бака на емкость большего объема, иначе приходится заправлять модель довольно часто. Но следует помнить, что увеличение времени заездов приводит к перенагреву двигателя, так что телеметрия очень желательна, а зачастую и просто обязательна при установке бака большей емкости. Также учтите, что после замены бака нарушится баланс модели и его нужно восстанавливать вручную, перемещением сервов и бака.
При эксплуатации модели на площадках большого размера модель следует докомплектовать файлсейвом, иначе машинка может просто уехать и при потере сигнала врезаться в первую подвернувшуюся преграду.
Рекомендуем использовать топливо 25/16, как самое оптимальное, исходя из отзывов на зарубежных форумах и личного опыта эксплуатации модели.

Некоторые моделисты переделывают выпускную систему, отводя выпуск назад. Получается вот так.

Хотим сразу же предостеречь новичков от подобных решений. Так как Jato – это шоу-кар, для него кульбиты и приземление на заднюю ось – явление не просто нормальное, а и обыденное, то сломать выхлопную систему проще простого.

Как итог: проведенные тесты с Traxxas Jato 3.3 Nitro показали - модель имеет прекрасные показатели по скорости и динамике, но требует высокого уровня подготовки пилота. Jato 3.3 представляет интерес для любителей заднеприводных моделей, отлично работает на трассах с твердым покрытием. Не рекомендуется для заездов на вязком грунте в виду своей специфики. Traxxas Jato 3.3 Nitro очень прочна и, благодаря простой конструкции (по сравнению с полноприводными моделями) очень вынослива. При умелом обращении дает возможность выполнять сложные акробатические элементы. Уже в стоковой комплектации не уступает по ТТХ многим протюненым моделям.


« все статьи