Revo 3.3 Nitro 4WD ДВС: лучший среди монстров

 
28 ноября 2011 г.

Популярная полноприводная модель Revo 3.3 Nitro от TRAXXAS – одна из лучших в своем классе. Модель имеет размеры, сопоставимые с масштабом 1:8, а прогрессивеная подвеска позволяет выполнять умопомрачительные и реалистичные виражи, недоступные другим моделям этого класса.

Мощный двигатель TRX 3.3 имеет систему электрозапуска и способен разогнать этого монстра до 70-75 км/час. Двухскоростная КПП позволяет изменять передаточное число и варьировать тяговые и скоростные характеристики модели в зависимости от покрытия трассы, позволяя не только развивать высокую скорость, но и с успехом преодолевать бездорожье и различные препятствия. Модель оснащена прогрессивной аппаратурой управления Traxxas TQ 2.4Ghz., комплектуется базовым аккумулятором, зарядным устройством для электростартера, бортовым аккумулятором и полным набором принадлежностей.

Аппаратура управления нового поколения, установленная на модели, использует DSSS технологию, легко программируется и поддерживает систему распознавания Traxxas Link™. Кроме этого она очень проста в использовании – достаточно просто включить пульт.
На модели Revo 3.3 Nitro 4WD установлен пятиканальный микроприемник, со сдвоенным разъемом первого канала (под два сервопривода). Также, как и у других моделей TRAXXAS нового поколения, у Revo 3.3 имеется встроенная кнопка LINK (с двухцветным индикатором) для быстрой привязки приемника к передатчику. , позволяющая быстро привязать приемник с передатчиком.

Кузов модели выполнен более качественно, он окрашен, в комплекте идут деколи. Кузов не требует доводки.
В комплект поставляемой модели Revo 3.3 входит аккумулятор приемника и электростартера, емкостью 1200 mAh (для системы запуска EZ-Start®) , а также силовой аккумулятор NiMH, емкостью 1200 mAh.
Revo 3.3 Nitro 4WD оборудован мощными сервоприводами на подшипниках, пылеводозащищенными. Подвеска, по сравнению с предыдущим поколением, имеет большую высоту, что обеспечивает мягкость на прыжках и реалистичное поведение модели на виражах. Трансмиссия модели оборудована функцией заднего хода и датчиком движения. Особо следует отметить новый электронный модуль контроля включения заднего хода – он работает исключительно корректно, препятствуя включению задней скорости в недопустимых режимах.  
«Обута» новая модель Reva 3.3 в колесные диски увеличенной ширины (общая ширина модели возросла на 25 мм.), с хабами на 17 мм., рассчитанными на высокие долговременные нагрузки. Венчает колеса новая, универсальная, вседорожная резина на 6.3”, производства Maxx Tires. Она рассчитана на использование как в условиях бездорожья, так и на дороги с твердым покрытием.  



Тест-драйв.
Тестилась модель с предварительной обкаткой согласно инструкции. По самой обкатке, мы думаем, информация будет полезной для многих.

1. Для обкатки бралось топливо 16% (дальнейшая эксплуатация – топливо 20-30%). Настройка на обкатку: HDN - игла на 3,5 оборота выкручивается, LOW - игла на 4 оборота выкручивается.
2. Обкатка – 1-й бак  - газ на ¼, дается не более 2 сек. в процессе движения. Перерыв 15-20 мин.
2-й бак – газ на ½ - держится не более 2 се. в процессе движения. Перерыв 15-20 мин.
3-й бак – газ на ½ - держится не более 3 сек. в процессе движения. Перерыв 15-20 мин.
4-й бак – газ дается на полную, не более 3 сек. в процессе движения. Перерыв 15-20 мин.
5-й бак – газ дается на полную, не более 5 сек. в процессе движения.
3. Сама процедура обкатки не терпит рывков и происходит в плавном режиме. Недопустимо обеднение смеси. В процессе обкатки постоянно измеряется температура – непосредственно на самой свече. Температура должна быть в пределах 100-110 градусов.  
4. После откатки пяти баков двигатель был перетянут и в последнем режиме откатан еще один бак.
Далее 7-8-й баки были откатаны уже в режиме легкого теста, где выяснилось, что при прыжках у модели очень сильно проваливается подвеска. Для начала были поменяны местами задние и передние пружины, но в дальнейшем, несомненно, потребуется установка более жестких пружин, для эффективной езды по раллийным трассам. 

Также был отрегулирован слиппер, затяжка производится до ощутимого усилия, так, чтобы слиппер мог провернуться только под большой нагрузкой. ПОМНИТЕ! При полностью отпущенном слиппере может оплавиться шестерня, а модель не будет ехать. При грубо затянутом – могут слететь зубья шестерни. Ищите золотую средину. Все регулировки производятся под различные покрытия трассы, но они не превышают 30-45% на закручивание-откручивание. Чувствительность слиппера очень высока. Тест правильной регулировки слиппера на твердом покрытии такой: модель при резком разгоне не должна подниматься на задние колеса и ни в коем случае не должна переворачиваться. Сильной пробуксовки слиппера также не должно быть. На стандартные бордюры модель Revo 3.3 должна заезжать без видимых усилий.
После откатки 10-го бака двигатель был перенастроен для лучшей отдачи. К сожалению, перетяжка не дала видимого улучшения и двигатель с модели был снят и разобран. В процессе осмотра обнаружился дефект прокладки между двигателем и выпускным коллектором. Прокладка была заменена, а также заменена свеча и прокладка под ней (как подозрительные).

Первый же запуск двигателя после регламентных работ дал положительный эффект в виде увеличенного наддува в бак, перелива на высоких оборотах, отсутствия протечек горючего, увеличения оборотов на низах и холостых, падении температуры на 15 градусов. После последней регулировки откатан еще один бак и проведен полноценный тест-драйв.

После заездов на земляной трассе и асфальтированных дорожках в различных режимах, в комплекте с итогом проведенной подготовки, можно сделать несколько выводов.
1.  Модель Revo 3.3 Nitro 4WD хорошо настраивается, двигатель легко заводится, беспричинно не глохнет. Есть замечания к включению второй передачи, но это легко регулируется. Задний ход включается корректно. На сравнительных заездах модель показала скоростные результаты, сравнимые с результатами трагги с двигателем в 4 кубика.
2. Отмечена хорошая управляемость, как на разгоне, так и при торможении (без виляний и заносов в стороны). На виражах подвеска отрабатывает корректно, при сильных прыжках на раллийной трассе все же заметна излишняя мягкость.
3. Бортовой аккумулятор имеет недостаточную емкость, рекомендуется установка более мощного.
В целом, в классе монстров модель Revo 3.3 Nitro 4WD  заслуженно считается лучшей в своем классе, по динамике, отзывчивости управления и общим ощущениям модель превосходит популярный «Саваж». 



В конце обзора приведем список рекомендуемых к приобретению запасных частей – они являются стандартными «расходными» комплектующими для любых моделей:
- спуры,
- корпус дифа,
- шестерни дифа,
- уплотнительные кольца для бака,
- кит-набор для ремонта амортизаторов,
- стандартные шестерни в КПП,
- приводы.



« все статьи