Мультикоптеры: новое-старое изобретение

 
15 июня 2014 г.
Мультикоптеры – это многовинтовые вертолеты. Сама идея создания летающей машины с большим количеством винтов (от 4 до 12) относится к первым годам вертолетостроения. Первый в истории квадрокотер, который смог оторваться от земли и немного пробыть в воздухе был создан в 1922 году Георгием Ботезатом. К сожалению, дальше подлетов дело не пошло и из-за сложности и ненадежности трансмиссии конструкция не получила распространения. 
Позже к работам над мультикоптерами вернулись в 50-е года ХХ века. Но и тогда дальше создания прототипов конструкторы не продвинулись. Новая яркая жизнь у квадрокоптеров и мультикоптеров открылась уже в ХХI веке. Их разработали великое множество, но уже в качестве беспилотных летательных аппаратов. Развитие авиамоделирования дало новый толчок коптерам. Они стали очень популярными авиамоделями.



 К тому же, их используют для любительской и профессиональной аэрофото и аэрокиносъемки: благодаря высокой стабилизации в полете получается очень неплохо, а сама камера не находится в зоне действия винтов. 
Знакомство с радиоуправляемыми коптерами можно начать с одной из самых маленьких моделей в мире – Estes Proto X. Эта модель веси в всего 11 грамм и имеет габариты 45х45 мм.


Но самое потрясающее – это то, что данный малыш по своим летным характеристикам не уступает большим собратам! Он верток, динамичен и отменно управляется, благодаря новейшей системе стабилизации и аппаратуре на 2.4 GHz. Кстати, стоимость мини-котера очень невелика, поэтому купить его может любой желающий.


Если вы хотите совершать полеты на открытом воздухе – обратите внимание на X200 UFO 4 Channel. Это недорогая, но более «серьезная» модель, оснащенная трехосевым гироскопом и достаточно мощными двигателями.

Габариты – 300х300 мм., вес – 68.5 гр. Мощности двигателей вполне достаточно для выполнения сложных фигур пилотажа и полетов на открытых площадках даже в ветреную погоду. Коптер имеет три режима полета: новичок, профи и режим видеосъемки. Камеру для него нужно приобретать отдельно. Стоимость же самого квадрокоптера вполне бюджетна. На одной зарядке входящего в комплект аккумулятора квадрокоптер может совершить полет продолжительностью 12-13 минут.  



Если вы готовы расстаться с немного большей суммой, чем за X200 UFO 4 Channel и цените технические навороты, обратите внимание на новинку 2013 года – квадрокоптер Nine Eagles Galaxy Visitor 2 RTF 2.4 GHz. Эта модель – мини-копия прославленного DJI Phantom! Galaxy Visitor 2 «обучен» таким функциям, как удержание направления полета и автовозврат в точку старта. Эти функции делают его очень привлекательным для начинающих. Модель оснащена эффектным корпусом и подсветкой для ночных полетов. Кроме этого, квадрокоптер располагает доработанной системой стабилизации, помогающей справиться даже с порывистым ветром! Также опытным моделистам не лишним будет знать, что Galaxy Visitor 2 совместим с передатчиками Futaba (протокол S-FHSS). 


Желаете приобрести квадрокоптер, уже оснащенный видеокамерой? Пожалуйста! WL Toys V959 2.4 CHz вам вполне подойдет.

Данная модель – небольшой коптер (диаметр каждого пропеллера 13.5 см.), выпускаемый в полностью собранном виде. В комплект поставки модели входит HD камера с картой на 2 Гб, запасные пропеллеры, аккумулятор и зарядное устройство. Этот квадрокоптер может выполнять эффектные 3D-трюки, которые вы потом можете посмотреть в записи! Квадрокоптер оснащен качественной четырехканальной аппаратурой на 2.4 GHz. 

Еще один бюджетный вариант приобретения квадрокоптера с камерой – модель 181°TOY quadcopter. Летательный аппарат способен выполнять 3D трюки, рассчитан на полеты в помещениях и на открытых площадках (даже в ветреную погоду). Поставляется полностью собранным и настроенным для полетов. 

Для тех, кто готов потратить достаточно серьезную сумму (более 10 000 рублей) и предпочитает самостоятельное конструирование, рекомендуем квадрокоптер Hornet 460, предсобранную на заводе на 90%. Модель имеет противоударную конструкцию, мощные электромоторы, светодиодную подстветку. Коптер имеет модульную схему, что повышает его ремонтопригодность. 


Для старта потребуется радиоаппаратура, предпочтительно на 6 каналов, бортовая батарея Dualsky (разъем на модели соответствует), зарядное устройство для батареи.



Этот квадрокоптер – уже вполне серьезная модель, с полетным весом около 2-х килограмм. То есть, квадрокоптер можно оснастить хорошей фото-видео аппаратурой на подвесе. Силовой блок коптера – 4 мотора 830 об/вольт, 55 гр, 200 Вт. Регулятор скорости рассчитан на LiPo батареи 2S-3S. Вес модели без батареи – 780 гр. Габариты (от вала до противоположного вала, по центрам) – 460 мм. 


« все статьи