Моделирование. От первых шагов до профи

 
31 октября 2011 г.

Вы никогда не бывали на соревнованиях по авиамодельному спорту? Или на чемпионатах среди автомоделистов? Или на показательных выступлениях судомодельных клубов? Бывали? Завораживающее зрелище, не правда ли? Когда по волнам плывет величавый парусник или изящная белая яхта, в мельчайших деталях повторяющая известное судно. Или в небесной вышине модель авиетки выписывает головокружительные фигуры высшего пилотажа… Или когда на треке в напряженной борьбе сходятся мощные, неуловимо быстрые автомобили.. Вам кажется, что все это – для фанатов, только для «избранных»? Поверьте, это не так.

Сегодня моделированием может заниматься каждый. Безусловно, победы в престижных соревнованиях, конкурсах, фигуры высшего пилотажа и виртуозное управление автомоделью в одночасье не приходят. Но все это вполне достижимо!

Современный мир моделирования широк и многогранен. Вы можете приобщиться к армии почитателей радиоуправляемых моделей уже сегодня. Но не торопитесь с выбором. Купить дорогую модель импеллерного самолета Art-Tech можно за одну минуту. Но так же за одну минуту, в первый раз попробовав полетать, вы его и разобьете. Скорее всего, так и будет. Поэтому, при выборе радиоуправляемой модели не стоит спешить.

Купите модель попроще, научитесь управлять ею, получите базовые навыки. Стоит обратить свое внимание на литературу для новичков. Пообщаться на профильных форумах. Так вам удастся избежать горечи разочарования и напрасных денежных затрат.
Лучше всего в качестве первой модели выбрать автомобиль, самолет или катер на электротяге и в полностью собранном виде (RTR). Модели с ДВС требуют более глубоких знаний и определенных навыков в обслуживании. И не стоит думать, что электрические модели – слабые, малоинтересные, с ограниченными возможностями. Современные автомодели Associated, HPI, HOTBODIES; авиамодели Kyosho, Horyzon Hobby (и других производителей) обладают высокими характеристиками и способны увлечь всерьез и надолго. Кроме этого, вам не нужно будет озадачиваться проблемами горючего, смазочных материалов и так далее – всего того, что необходимо для моделей с ДВС. Ну а со временем, если появится желание, можно приобрести и модель с ДВС. Но об этом позже.

Итак, вы уже счастливый обладатель радиоуправляемой модели с электродвигателем. Что дальше? Не спешите сразу же запускать свой автомобиль, самолет, яхту. Ознакомьтесь с инструкцией по управлению, зарядите аккумуляторную батарею. Скорее всего, вам будет нужно еще приобрести батарейки для пульта управления. Еще стоит позаботиться об сменных силовых аккумуляторах. Например, батареи для небольших авиамоделей хватает всего минут на 10 полета. Вы же не хотите, чтобы ваши тренировки заканчивались так быстро? Возможно, вам пригодится зарядное устройство, работающее от прикуривателя автомобиля. С таким агрегатом вы сможете выезжать на природу и не бояться, что негде будет зарядить аккумуляторы для модели.

Немного потренируйтесь в управлении вашей радиомоделью. Конечно, если у вас модель яхты или самолета, то в условиях квартиры полноценной тренировки не выйдет. А вот попробовать управлять автомобилем или небольшим вертолетом – вполне.
Выезды для авиатренировок следует планировать. Место для полетов нужно выбирать открытое, без линий электропередач и построек вблизи. Узнайте, может в вашем городе есть соответствующий клуб? Наверняка у клуба авиамоделистов имеется своя площадка для тренировок.
«Заплывы» радиоуправляемых моделей судов также имеют свои нюансы. Лучше всего для начала запускать катера и яхты в закрытых водоемах – бассейнах, небольших озерах и прудах. Помните: течение – ваш враг. Вы запросто можете лишиться своей модели, если она стремительно уплывет по течению и выйдет за пределы радиуса работы вашего радиопульта управления. Это также касается и авиамоделей – не допускайте вылета дальше, чем «берет» ваш ПУ, иначе модель станет неуправляемой.

В тренировках, получении навыков, общении с единомышленниками проходят месяцы. Теперь вы уже в меру опытный моделист, разбираетесь в видах моторов, типах аккумуляторов, неплохо управляетесь с радиомоделью (возможно, у вас их уже несколько). Что же дальше?
Будем развиваться! Во-первых, можно «подтянуть» имеющиеся у вас модели к более высоким показателям. Конечно, не все модели можно «прокачать», но многие – можно.
Комплексный тюнинг вашей радиомодели поможет вывести ее на новый, более высокий уровень, а кроме этого, придаст вашему автомобилю, самолету или катеру личностные черты.

Тюнинг бывает, как говорится, «внешний» и «внутренний». Под первым понимает отделку кузова (автомобили), фюзеляжа (самолеты), корпуса (яхты). Это покраска, рельефная проработка, украшения. За счет этих деталей вы получите в конечном итоге модель с вашим характером, единственную в своем роде.
«Внутренний» тюнинг – это улучшение технических характеристик модели за счет замены ее составляющих. Например, замена двигателя на более мощный – даст увеличение в скорости. На автомоделях замена деталей подвески и колес улучшит проходимость и управляемость. Более прогрессивная аппаратура управления поможет улучшить все ту же управляемость моделью и увеличит радиус действия (модели). Аккумуляторные батареи повышенной емкости позволят наслаждаться управлением вашей модели более продолжительное время.

Далее наступает момент, когда вы понимаете, что выросли из «коротеньких штанишек». Пришла пора осваивать радиоуправляемы модели высокого класса, приближаться к понятию «профи».
Стоит обратить свое внимание на модели автомобилей TRAXXAS, HPI, HSP масштабов 1:8, 1:10; радиоуправляемые модели самолетов класса копии и полукопии; высококлассные судомодели. Возможно, осваивать модели с ДВС. Принимать участия в соревнованиях, развивать себя и свои модели.

И наконец, если вы чувствуете в себе силы и желание создавать своими руками маленькие шедевры – приниматься за конструирование радиоуправляемых моделей на базе KIT-комплектов. Это, конечно же, кропотливый труд, требующий умения, огромного желания и усидчивости. Но зато результаты таких усилий всегда поражают. Авторские работы, как правило, обладают наилучшими техническими характеристиками и неповторимым дизайном. Они, порою, приносят своим авторам известность, уважение и даже славу.

Мы вкратце описали примерный путь в мире моделирования – от новичка к маститому профи. Но это лишь приблизительный путь, для каждого он будет своим, личным. И каких вершин достигнете именно вы решать только ВАМ, мы же можем лишь пожелать удачи.



« все статьи