Все выше, и выше, и выше …

 
30 января 2014 г.
В этой статье мы расскажем о современном ракетомоделизме, его ветвях и особенностях построения и запуска ракет. 
В первую очередь следует указать, что мировые успехи в построении ракетной техники (в самом широком смысле этого выражения) привлекают к себе внимание энтузиастов во всем мире. Тысячи моделистов изготавливают ракеты самостоятельно, еще больше – приобретают готовые модели ракет самых различных конструкций и совершают эффектные запуски. 



На сегодняшний день существует две ветви ракетомоделизма: самостоятельное построение модели ракеты «с нуля» с последующим участием ее в соревнованиях (ракетомодельный спорт) и так называемый любительский ракетомоделизм – построение моделей ракет из готовых наборов или приобретение полностью подготовленных комплектов с последующими развлекательными запусками. 
Все, что касается первой ветви ракетомоделизма (спортивной) – это прямая необходимость в глубоком изучении всех принципов полета ракеты, законов физики, основ черчения и расчетов.



А кроме этого, самостоятельное построение ракет требует усидчивости, терпения, определенных навыков и, извините «прямых рук». В процессе самостоятельного ракетостроения у моделистов неизбежно возникает масса вопросов: как определить рабочие характеристики ракетного двигателя, форму и размеры стабилизаторов модели, как рассчитать скорость и высоту полета модели и так далее. В процессе самостоятельной постройки у новичков практически неизбежны просчеты и ошибки, а следовательно – и периодические досадные аварии при старте, в процессе полета или при приземлении. Временные неудачи не должны отбить у моделиста желание заниматься ракетомоделированием, иначе ваше новое хобби «умрет», так и не научившись по настоящему «жить». 

Но не стоит воспринимать приведенную выше информацию в чрезмерно черном цвете. Правильный подход к освоению ракетомоделизма, масса доступных материалов, верный расчет и кропотливый труд помогут новичкам освоить это хобби, которое способно подарить немало минут радости, удовольствия и даже триумфа на соревнованиях. 

Естественно, до триумфа потребуется многое: изучить правила и требования участия в соревнованиях, построить соответствующие определенным классам модели, отвечающие требованиям технического контроля и контроля безопасности. 
К соревнованиям (согласно регламента) могут допускаться как модели, полностью созданные моделистами, так и экземпляры ракет, собранные с использованием отдельных элементов, выпущенных промышленно.


К спортивным соревнованиям не допускаются модели, которые собираются из промышленно созданных блоков за несколько минут. В конструировании спортивных ракет допускаются модели, созданные по схемам и чертежам, как уже ранее созданных аппаратов, так и самостоятельно рассчитанных и сконструированных. 
На сегодняшний день существует целый кодекс организации ракетомоделирования FAI, в которой предусмотрено 43 класса моделей ракет, объединенных в свою очередь в 12 категорий. 

Абсолютным новичкам в ракетомоделировании настоятельно рекомендуется начинать свои первые шаги в этом увлекательном хобби с освоения RTF-комплектов, полностью готовых к запуску моделей ракет, выпускаемых промышленно.

Для таких запусков достаточно приобрести готовый набор, установить на модель ракеты двигатель и найти хорошее открытое место для запуска. Такой набор поможет новичкам понять основные принципы запуска, зависимость формы, габаритов, веса модели, типа установленного двигателя и скорости, высоты полета модели, получить базовые навыки. Если моделист готов углубиться в изучение ракетомоделирования, попробовать себя в конструировании – ему подойдут KIT-наборы моделей ракет. Такие комплекты предусматривают самостоятельную сборку, внешнее оформление и подготовку ракет к запуску. И RTF-наборы, и KIT-комплекты производят в широком ассортименте различные компании. Мы рекомендуем обратить внимание на продукции фирмы ESTES – мирового лидера в выпуске моделей ракет. Все модели от ESTES являются многоразовыми. Для безопасного приземления они комплектуются парашютом.



На каждую из ракет можно установить твердотопливные двигатели различных классов, позволяющие подниматься вашим моделям на различную высоту. Определенные модели можно укомплектовать видеокамерой, которая снимет весь процесс старта, полета и приземления.  



Освоив работу с KIT-наборами, получив достаточно знаний в области ракетомоделирования, моделист может приступить и к самостоятельному изготовлению моделей ракет. Тем более, что у него к этому времени уже образуется определенная «материальная база» - стартовая площадка, пульт для запуска, двигатели различных классов и т.д.



Все это можно и рекомендовано к использованию в построении ракет собственной конструкции.  


« все статьи