Ракетомоделизм: новое старое хобби

 
28 января 2014 г.
Кто из мальчишек в детстве не мечтал стать космонавтом? Да практически все! Покорение космоса, полеты в неизведанные просторы Вселенной и, конечно же, завораживающий старт ракеты с космодрома – все эти захватывающие моменты можно объединить одной короткой фразой «родом из детства». Фантастические повести и рассказы, киноленты, хроники советского ракетостроения, запуски на Байконуре и мысе Канаверал, и многое другое связывает наше детство с космонавтикой и самими ракетами. 



Если обратиться к истории нашей страны, то можно увидеть: в период СССР ракетомоделизм имел огромную популярность, особенно до Второй Мировой войны, когда практически каждый школьник был одержим идеей покорения космического пространства, а труды Циолковского были чуть ли не настольной книгой многих старшеклассников. 

Сейчас же ракетомоделизм вновь набирает популярность в России. В этом виде хобби и спорта моделистов привлекает реализм, эффектность и все та же, чуть ли ни заложенная генетически тяга к звездам. Ракетомоделизм можно разделить на два направления: построение и запуск ракет «с нуля» и сборка, запуск ракет из готовых наборов.


Первое направление спортивное, оно требует выделения значительного времени, требует затрат (материальных) и знаний законов физики, аэродинамики, чертежного опыта, умения производить расчеты и так далее. Второе направление считается любительским: оно не требует больших временных затрат и углубленных познаний в физике, ракетостроении, черчении, математике и т.д. 

Для тех, кто решил заняться увлекательным хобби – запуском моделей ракет, существует целая индустрия, выпускающая огромное количество моделей, устройств для запуска и всех необходимых расходных материалов. Существуют ракеты различных размеров, как не имеющие привязки к реальным прототипам, так и ракеты-копии, выполненные в масштабе; выпускаются ракеты для дневного и ночного запусков, ракеты с видеокамерами, модели с самой невероятной раскраской и различной формой. Производятся ракеты в полностью собранном и готовом к старту варианте, и наборы для сборки. Для таких ракет, кроме самого набора, потребуется стартовая установка, пульт управления, двигатель с запалом, парашют, огнеупорная прокладка. Сборка ракеты может занять (в зависимости от модели) от 15-20 минут до пары часов. Такой агрегат взлетит в небо на высоту 100-300 метров, а затем эффектно опустится на парашюте и его можно будет перезарядить и запустить снова.



А для самых маленьких выпускаются простые пневматические ракеты, запусками которых можно развлекать малышей. Такие модели взлетают за счет сжатого воздуха, который накачивается в специальный резервуар насосом. Высота полета пневматических моделей ракет – до 50 метров.
 


Одним из мировых лидеров в производстве продукции для ракетомоделизма является компания Estes. Фирма выпускает готовые к запуску модели ракет (комплектация RTF), KIT-наборы для конструирования и полный спектр запчастей, комплектующих и расходных материалов для этого увлекательного хобби.



 Компания Estes также выпускает аксессуары и инструменты для ракетомоделизма. 






Все модели, производимые фирмой Estes являются многоразовыми, они безопасны в эксплуатации, имеют возможность установки различных типов двигателей, чем можно варьировать высоту полета вашей ракеты.

 
Компания RC-GO представляет полный спектр продукции компании Estes уже в наличии в наших отделах розничной торговли. Вы можете выбрать модель по своему вкусу и совершить свой первый запуск ракеты уже сегодня! 


« все статьи