Учимся правильно обкатывать ДВС для моделей

 
29 ноября 2013 г.
Правильная обкатка ДВС – это залог его высокой производительности и срока службы. От того, насколько верно вы проведете эту процедуру, зависит вся дальнейшая «жизнь» вашего ДВС. Но на самом деле не существует единого «рецепта» правильной обкатки, мнения о том, что правильно, а что нет в этой фазе у многих моделистов, и даже у производителей двигателей расходятся, порою кардинально. 

Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные опытными моделистами методы, а именно:
- обкатка ДВС на высоких оборотах;
- термоциклирование;
- обкатка с постепенным обеднением смеси.



Обкатка на повышенных оборотах или WOT

Этот метод наиболее популярен. На английском он звучит как Wide Open Throttle. Для того, чтобы обкатать мотор по этой методе, следует установить мотор на подготовленное к поездкам шасси, приготовить отвертку, накаливатель свечи, стартовое оборудование (стартовый стол), запас топлива, термометр. Конечно же, вам потребуется свободное проветриваемое место, где вы сможете произвести все манипуляции с мотором, не создавая никому неудобств. 

Приготовив все для обкатки, запустите ДВС и немного прогрейте его короткими прогазовками в пол-газа. Проверяйте температуру ДВС. При достижении мотором рабочей температуры (95-105 градусов) начинаем обкатку. 
1. Открыть иглу высоких оборотов на один полный оборот против часовой стрелки. Карбюратор открыть на полный газ, удерживать. Открыть иглу высоких оборотов полностью до момента глушения ДВС. Закрыть иглу высоких оборотов на ¼ оборота и перезапустить мотор, снова на полный газ. Отработать три полных бака топлива, заглушить двигателю
2. Дать мотору остыть в течении 15-20 минут. По остывании ДВС повторить процесс с использованием двух баков горючего. Закрыть иглу высоких оборотов на ¼ оборота, залить полный бак, запустить мотор и вместо удерживания на полном газе прогазовывайте на 2-3 секунды (на полный газ). По отработке половины бака горючего закрыть иглу высоких оборотов еще на ¼ оборота. Продолжать вырабатывать горючее с прогазовками. Обкатывать таким образом ДВС, прикрывая иглу высоких оборотов на ¼ оборота на каждые пол-бака горючего. Вы должны отработать всего 8 баков горючего. После этого заглушить двигатель и дать остыть 15-20 минут. 
3. Заправить бак и откатать автомодель на трассе, постепенно прикрывая иглу и приближая смесь к идеальному состоянию. Откатать таким образом два бака горючего. По истечению этой процедуры и отработки суммарно 10 баков горючего можно считать, что ваш мотор готов к достижению максимальной мощности. 
Во время проведения обкатки на высоких оборотах периодически контролируйте температуру ДВС, она должна быть в: идеально – 95-100 градусов, но не более 110-120 градусов. Основное назначение этого метода обкатки – это прогонка через ДВС большего, нежели надо для нормальной работы мотора количества горючего, а соответственно – и смазки. Такая метода позволяет вымыть заусенцы и сгладить шероховатости, оптимально притереться друг к другу движущимся деталям и узлам моторчика. 

Обкатка постепенным обеднением смеси

Такая метода рекомендована многими производителями. Суть ее сводится на запуске ДВС с максимально богатой смесью, которая только возможна для работы двигателя. 
Подготавливая мотор к запуска при такой обкатке, следует покрыть чем-то охлаждающую головку, чтобы мотор был достаточно горячим и достиг правильной температуры – 95-100 градусов. 
Запустите мотор и дайте ему проработать на холостом ходу два бака горючего. Контролируйте температуру ДВС, укутывая и раскрывая охлаждающую головку. Температура должна быть в оптимальных пределах. После отработки двух баков мотор заглушить, дать полностью охладиться и установить проворотом коленвала поршень в нижнюю мертвую точку.  

Наполнить бак и повернуть иглу высоких оборотов на 1/8 оборота по часовой стрелке. Запустить ДВС, дать отработать бак. Повторить процедуру 3-6 баков, каждый раз обедняя смесь на 1/8 оборота иглы. Количество баков горючего при данной обкатке зависит напрямую от типа ДВС. После этого нужно обеднять смесь поворотами на 1/8 оборота за один раз, давая мотору каждый раз работать на более высоких оборотах (процедура на 1 бак горючего). Чем медленнее вы выходите на оптимальную смесь при максимальных оборотах, тем лучше для мотора. 
Такой способ рекомендуется производителями из-за наиболее щадящего к мотору режима температуры и нагрузок на ДВС. 

Термоциклирование

Эьтот способ многие моделисты и техники называют наиболее эффективным по получаемой в конечном итоге производительности и долговечности двигателя. Но и наиболее затратным по времени. Эту методу рекомендуют эксперты. 

Термоциклирование сводится к прогреву ДВС до температуры 95-100 градусов, его полного остывания и повторения данного цикла большое количество раз. Первые запуски выполняются на слегка обогащенной смеси, с опусканием модели на землю и прокаткой его не более чем на ¼ газа 2-3 минуты. Нажимать и отпускать газ нужно максимально плавно. По достижению рабочей температуры нужно двигатель залушить и дать остыть мотору в положении – поршень в нижней мертвой точке. Повторять циклы, пока не наездите в сумме 15-20 минут. Затем следует немного увеличить время поездок (до 3-4 минут), газ при этом открывать не более чем на половину. После откатывания в сумме 25-30 минут можно настроить смесь на оптимальные обороты (с легким переобогащением). Откатать далее 6 баков горючего. Не забывайте контролировать температуру мотора и давать остывать двигателю после каждого бака горючего. По опыту такая метода дает в итоге максимальную компрессию двигателя, способного работать продолжительное время. 


« все статьи