Учимся управлять автомоделью

Управление миниатюрной копией автомобиля, на первый взгляд кажется простым и понятным. Это если наблюдать со стороны, как ловко вписываются в виражи опытные гонщики моделисты на состязаниях. Если же новичок в первый раз возьмет в руки пульт и попробует самостоятельно проехать круг моделью, пусть и совсем медленно, ему станет понятно, что управление – дело не простое, его нельзя освоить за пять минут. И если вы действительно решили научиться отменно водить автомодели, следует учиться управлению: планомерно и по-порядку.




Сложность управления автомоделью скрыта в нескольких факторах. Во-первых при управлении движущейся автомоделью, угол, под которым мы видим машинку и его отношение к направлению движения модели все время изменяется. Для того, чтобы точно входить в виражи, необходимо научиться чувствовать степень нужной поворачиваемости, находить золотую средину между недостаточным и избыточным ее количеством. 

Опытные моделисты говорят, что научиться полностью чувствовать модель, ощущать каждый поворот, трамплин или кочку можно научиться за пару лет усердных тренировок. Все приходит со временем. А мы же в этой статье попробуем изложить азы и подсказать, как и на что обратить внимание, чтобы сделать процедуру освоения управления автомодели наиболее простой и понятной. 

Самое сложное – не перепутать!

Новички то и дело путают повороты – влево-вправо. Это происходит от того, что нужные стороны меняются при развороте машинки: когда она едет от пилота, а потом на него. Это стартовая проблема и она «лечится» несколькими днями усиленных занятий. Через пару-тройку дней новичок начнет ощущать себя как-бы внутри модели и поворот вправо или влево будет происходить в точности, независимо от того, в какую сторону едет модель и какой стороной она обращена к пилоту. 

Для начала новичку необходимо потренироваться самому, на отдельной трассе или просто на асфальтированной, грунтовой площадке, чтобы отточить первичные навыки. На специализированную трассу для моделей стоит выходить лишь тогда, когда вы абсолютно не путаете повороты. В противном случае есть риск разбить модель в первые же минуты заезда на трассе. 

В первый раз в «первый класс»

Первый выезд на трассу – это как первый экзамен: кажется, что все взгляды направленны именно на вас и все ошибки, затыки на дороге и всякого рода огрехи активно обсуждаются другими моделистами. Дадим вам совет: не нервничайте и не обращайте внимания на других владельцев автомоделей. Катайтесь спокойно. Помните: каждый из них, даже самый титулованный и опытный когда то был новичком и делал те же ошибки, что и вы. Учитесь! Все у вас получится.



Не пытайтесь лихачить и не жмите лишний раз на газ. Еще раз: катайтесь спокойно, осваивайте трассу и учитесь входить в повороты не хуже ваших «соседей». Развивайте скорость, при которой вы не теряете контроль над моделью.



Ведь ваша цель – не победа в каких то заездах, вы учитесь!
Попробуйте стабильно пройти несколько кругов трассы. Без ошибок, срывов. Учитесь чувствовать трассу. С накопленным опытом время прохождения каждого круга будет уменьшаться. 

Режем повороты!

Когда вы поймете, что полностью освоили трассу, придёт время работать над траекториями прохождения поворотов. Следует попробовать максимально прижиматься к апексам в поворотах, то есть – учиться резать углы. Для того, чтобы понять, как это делать, понаблюдайте за опытными моделистами, умеющими практически без зазоров прижиматься к внутренней траектории трассы и изучите представленные дальше диаграммы прохождения поворотов.

Чтобы проходить поворот правильно, нужно научиться тонко работать газом. Удачное подгазовывание не только обеспечивает максимально быстрый выход их поворота, но и экономит заряд батареи у электроприводных моделей. А ведь с электроприводных машин, как правило, новички и начинают. 
Нужно научиться не использовать тормоз вообще. Трение в пятнах контакта колес и трассы достаточное, чтобы обеспечить нужное замедление в поворотах. То есть, входить в поворот следует накатом, не расходуя энергию аккумулятора понапрасну. А по достижению апекса поворота (его вершины) следуеть начинать разгон. Тогда с распрямлением траектории ваша модель будет идти на ускорении, а задний мост не будет срываться. Этот стиль езды поможет новичкам научиться максимально точно резать повороты. 

Со временем оценка поворачиваемости у моделиста станет значительно острее и время прохождения поворота существенно уменьшится. И с накопленным опытом ваш стиль вождения, несомненно, изменится. Сегодня все чемпионы мира, титулованные гонщики ездят и отстраивают поворачиваемость модели так, что в повороте задний мост скользит. А для устранения потери времени, сопряженной со скольжением используется перегазовка. По сути, гонщики держат в поворотах свои модели газом. Это наиболее скоростная техника прохождения поворотов и к ней следует стремиться. 

Вождение моделей с ДВС обуславливает использование тормозов, так как из-за своего веса машинки с двигателем внутреннего сгорания более инерционны. Различий в применении газа на поворотах у машин с ДВС и электроприводных нет.  

Управление внедорожниками несколько особенное: с помощью газа в прыжках можно управлять поведением модели. Если газонуть, то машинка станет задирать нос кверху, а если нажать на тормоз во время полета – то наоборот – машинка будет «клевать» носом. Старайтесь приземляться на все четыре колеса – это позволит максимально оперативно набрать скорость после приземления. 

Рулить нужно аккуратно!

Работа рулем – дело тонкое! Недопустимо при вхождении в поворот выкручивать руль до упора, иначе машинку будет срывать.



Руль следует поворачивать максимально плавно и на минимальный, требующийся для прохождения поворота угол. Как только машинка изменит траекторию движения и «ляжет» в поворот, можно довернуть руль на нужный угол, но не следует дожимать угол до упора, если этого не требует радиус виража. 

Выбираем оптимальную траекторию

Потеря времени на прохождение поворотов напрямую зависит от образования заносов. Чем больше радиус вашего виража, тем меньше центробежные силы инерции и тем выше допустимая скорость прохождения поворота.



К тому же следует не забывать и о пути, который проходит автомобиль. Следует найти оптимальное соотношение пути и скорости для того, чтобы время прохождения виража было минимальным. Максимальная скорость прохождения виража получается, если при этом используется вся ширина трассы. То есть, в поворот машинка входит у одной кромки трассы, а выходит из негу у другой. Таким образом достигается максимальный радиус прохождения виража. Но максимальным оказывается и путь прохождения поворота. На зимних трассах такой проход виража приемлем, но летом, когда сцепление с поверхностью максимально, а ширина трассы большая, следует искать более удачный вариант, так как скорость уже не в силах компенсировать увеличение пути. 

Суть поиска оптимального прохождения поворота сводится к тому, чтобы вовремя сбросить газ, плавно изменить траекторию и совершить нужный доворот у точки апекса, одновременно добавив газа. При этом нужно стараться уходить от внутренней границы поворота как можно меньше, тем самым сокращая путь. Сравнение прохождения виражей в 180 и 90 градусов зимой и летом показаны на парах рисунков.

Прохождение S-образных виражей сводится к выбору пути, при котором происходит минимальное изменение траектории движения модели.

На трамплинах все происходит довольно просто – нужно держать модель перпендикулярно краю трамплина. Тогда, правильно работая газом и тормозом риск перевернуть модель сводится к минимуму. Прыжки на трамплине следует отрабатывать, так как в зависимости от мягкости подвески поведение модели в полете будет разным.