Комплектация радиоуправляемых автомоделей: взгляд изнутри

Даже начинающие, совсем «зеленые» моделисты знают о двух типах комплектации радиоуправляемых моделей – RTR (Ready to Run) и Custom, которые еще называют KIT-наборами для творчества. 

На самом же деле комплектаций существует целых четыре вида: RTR, Custom, Team Kit, Factoru Team Kit. Иногда эти классы называют по другому, но суть от этого не изменяется. Что это за комплектации, чем они отличаются и для чего нужны, мы расскажем в этой статье. 

Ready to Run 
Это комплектация для тех, кто хочет получить «все и сразу». Как правило это «коробка» в которой находится полностью собранная и настроенная автомодель, со всем необходимым на борту.

Кроме этого в варианте RTR в комплект поставки входит пульт управления, часто – силовой аккумулятор и зарядное устройство для него (касается электроприводных моделей), иногда – даже аккумуляторы или батарейки типа АА для пульта управления. 
Использовать радиоуправляемую модель в комплектации RTR можно, как говорят моделисты, «прямо из коробки». Нужно лишь зарядить силовой аккумулятор (для электроприводных машинок) или заправить бак горючим (для автомоделей с ДВС) и установить батареи питания в пульт управления. Конечно же, автомодели с ДВС следует обкатывать, но это условность, которую мы пропускаем.

Модели в комплектации RTR используют чаще всего для любительских покатушек или мини-соревнований среди друзей. Для серьезных состязаний машинки такой комплектации явно слабоваты, хотя они и могут служить базой для дальнейшего усовершенствования модели. 

Custom или просто KIT
Это простой (или, если хотите – простейший) набор, комплект шасси. В нем не бывает угольных элементов, а все, как правило, выполнено из угленаполненного пластика. В комплекте может не быть ШРУСов и даже подшипников. Комплектации более высокого класса состоят из угольных деталей – переплетения кевларовых волокон, карбона и специальных смол, которые запекаются под высоким давлением. В результате получаются детали очень легкие и, в то же время, обладающие невероятной жесткостью. 
Просто из пластика детали не изготавливают даже для комплектаций Сustom и RTR. Пластик слишком мягок для расчетных нагрузок, поэтому в него добавляют графит, который повышает жесткость материала. В последние несколько лет стали выпускать Custom-комплекты, в которые входят угольные детали шасси. Но части продвинутых деталей – алюминиевых и титановых элементов крепежа, обгонных муфт и т.д. в этом классе комплектации нет. 


Custom-комплекты подойдут моделистам, которые уже «становятся на ноги», готовы сами заниматься конструированием, но еще не нацелены на чемпионские титулы. Для того, чтобы принимать участие в своих первых серьезных гонках местного масштаба Custom-серии вполне достаточно. 

Team Kit 
Это набор шасси для продвинутых моделистов. Такой комплект стоит как минимум в полтора-два раза дороже простого набора, но и уровень входящих в него комплектующих совершенно другой. 
В таком комплекте будет полностью угольное шасси, с узлами на подшипниках, ШРУСами и обгонными муфтами (муфты могут быть опцией). 
Такой комплект подойдет для опытного моделиста, который уже «набил свои шишки» и пошел вверх по развитию мастерства. Набор Team Kit не поможет новичкам «выпрыгнуть» в круг лидеров, так как для того, чтобы научиться чувствовать модель на уровне инстинкта, нужен год-два (а то и больше) интенсивных тренировок.

Factoru Team Kit
Наборы для настоящих профессионалов. Для гонщиков, учавствующих в соревнованиях мирового класса. Для тех, кто борется при создании модели машины за каждый грамм веса и за сотые доли секунды в скорости. 

Машина, созданная на базе Factoru Team Kit легче, чем автомодели других комплектаций. В такой набор входят все возможные опции, которые предусматривает производитель. 



Рекомендовать новичкам набор такого класса просто «аморально». Вполне разумно будет сэкономленные средства использовать для приобретения еще одной автомодели – другого класса или масштаба. А к Factoru Team Kit, конечно же, придет каждый моделист, если он готов с головой погрузиться в этот увлекательный мир миниатюрных автомобилей и сделать его частью своей жизни.